الأحد 05/أبريل/2026 - 06:31 م 4/5/2026 6:31:51 PM
قال أحمد نجم، محلل أسواق المال العالمية، إن التباين في حركة السلع خلال الحرب الإيرانية يعود إلى اختلاف طبيعة كل أصل، موضحًا أن النفط يتأثر مباشرة بمخاطر الإمداد في مضيق هرمز وبحر العرب، حيث يمر نحو 20% من إمدادات العالم، بينما المعادن الأساسية مثل النحاس والألومنيوم والزنك تتراجع بفعل مخاوف تباطؤ الاقتصاد العالمي وضعف الطلب.
وأشار، خلال حديثه لقناة "إكسترا نيوز"، إلى أن الذهب، رغم كونه ملاذًا آمنًا، شهد تراجعًا مؤقتًا بسبب حاجة الأسواق إلى السيولة النقدية، لكنه سيعود للارتفاع إذا استمرت الأزمة لفترة أطول.
وأضاف أن كل ارتفاع بنسبة 10% في أسعار النفط يضغط على النمو العالمي بنحو 0.14 نقطة مئوية، ما ينعكس على معدلات التضخم والفائدة.
وأكد، أن الأسواق باتت تفصل بين سلع الإمداد مثل النفط التي تتحرك وفق العرض والطلب، وسلع النمو مثل المعادن التي تتأثر بتوقعات النشاط الاقتصادي.
كما لفت إلى أن استمرار الحرب قد يدفع النفط إلى مستويات مرتفعة تصل إلى حدود "تدمير الطلب"، بينما يبقى الذهب والدولار الأمريكي في موقع التحوط، في حين تواجه الأسهم والسندات ضغوطًا متزايدة.
- أحمد نجم: وفرة المعروض وتراجع الطلب حد من تأثير أزمة فنزويلا على أسعار النفط
- برنت يتخطى الـ 116 دولار ..إلى متي يستمر صعود أسعار النفط العالمية؟
- أسعار البترول العالمية تواصل الارتفاع.. وبرنت يسجل قفزة جديدة (تفاصيل)
- رئيس أرامكو: الأزمة الحالية الناتجة عن الحرب في المنطقة غير مسبوقة
- بسبب التوترات الجيوسياسية.. صعود حاد بأسعار النفط عالميا و"برنت" يسجل 111.54 دولار






