باحث في الشؤون الإسرائيلية: إنقاذ الطيار المفقود يثبت سيطرة أمريكا على سماء إيران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 05/أبريل/2026 - 10:38 ص 4/5/2026 10:38:49 AM

إنقاذ الطيار المفقود
إنقاذ الطيار المفقود

أكد أحمد محارم، الكاتب والباحث السياسي، أن عملية إنقاذ الطيارين الذين سقطت مقاتلتهما في إيران، تمت بنجاح، وهي تأكيد على أن قدرات القوات الأمريكية أرضا وبحرا وجوا، لا شك أنها قدرات غير عادية.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية على فضائية القاهرة الإخبارية أن الظروف التي وقع فيها الطياران كانت ظروفا بالغة الدقة والتعقيد، لأن كان هناك مطاردة من الجانب الإيراني، وكانت إيران تسعى بكل ما تستطيع أن تحصل على أحد الطيارين أو كليهما، وكان هذا سيكون انتصارا كبيرا لإيران وفشلا ذريعا للجانب الأمريكي، ولكن كون العملية تمت رغم صعوبتها بهذه الدقة وبتكلفة عالية جدا، فهذا يشير إلى قدرات الجانب الأمريكي ونجاحه في إنقاذ الطيارين.

وأوضح أن الرئيس ترامب كان في مأزق يزداد يوما بعد يوم، وشعور النشوة بالانتصار الذي تحقق من إنقاذ الطيارين قد يكون دافعا له للاستمرار في ضغطه على إيران، ومهلة الـ 48 ساعة التي أُعطيت قد تنتهي بنوع من الأمل في أن هذه الضغوط قد تؤتي بثمارها، ويكون هناك نوع من الوعد بين الطرفين الإيراني والأمريكي، وتتوقف الحرب، أو أن يكون هناك الخيار الأصعب، ونحن لا نستطيع أن ندرك ما الذي يفكر فيه الرئيس ترامب.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق