أستاذ علوم سياسية: إسرائيل تستهدف النووي الإيراني لتفردها الإقليمي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

السبت 04/أبريل/2026 - 02:18 م 4/4/2026 2:18:31 PM

جريدة الدستور

قال الدكتور طلال أبو ركبة، أستاذ العلوم السياسية من غزة، إن استهداف إسرائيل لمحطة بوشهر النووية يعكس هاجسها المستمر من المشروع النووي الإيراني، موضحًا أن تل أبيب تسعى إلى إفشال أي مشروع نووي إيراني عبر ضربات استباقية، لتبقى الدولة الوحيدة المتفردة بامتلاك السلاح النووي في الشرق الأوسط.

وأشار أبو ركبة خلال حديثه بقناة "القاهرة الإخبارية"، إلى أن إسرائيل كررت هذا النهج سابقًا، كما حدث في العراق عام 1980، وهي اليوم تستثمر اللحظة الراهنة لضرب محطات تخصيب اليورانيوم الإيرانية. 

وأضاف أن الهدف يتجاوز البعد العسكري ليشمل مشروع "إسرائيل الكبرى" بمعناه الأمني والاقتصادي، عبر إعادة تشكيل التحالفات الإقليمية بما يضمن لها النفاذ والسيطرة.

وأوضح أن إسرائيل تعمل على بناء طوق تحالف سداسي يضم الهند، أذربيجان، اليونان، قبرص، وإثيوبيا، بهدف محاصرة العمق العربي والإقليمي، من مصر والخليج إلى تركيا وباكستان، ومنع الصين وروسيا من الوصول إلى شرق المتوسط. 

واعتبر أن إيران تمثل العقبة الأساسية أمام هذا المشروع، وأن التخلص منها يفتح الطريق أمام إسرائيل لفرض رؤيتها على الشرق الأوسط خلال العقود المقبلة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق