ينتظر أهالي محافظة البحيرة اليوم، الجمعة 3 أبريل 2026، موعد رفع أذان المغرب، وسط تفاوت دقيق في المواعيد بين المراكز الساحلية والمراكز القريبة من الظهير الصحراوي، نظراً للامتداد الجغرافي الطولي للمحافظة.
موعد رفع أذان صلاة المغرب في محافظة البحيرة اليوم
وفقاً للهيئة المصرية العامة للمساحة، من المقرر أن يُرفع أذان المغرب في مدينة دمنهور، عاصمة المحافظة، في تمام الساعة 06:19 مساءً.
وتشير الحسابات الفلكية إلى وجود تفاوت بمقدار دقيقة واحدة زيادة أو نقصاناً بين المراكز الإدارية الـ15، وجاءت خارطة التوقيتات كالتالي:
- المراكز الشمالية والساحلية: في "رشيد، إدكو، وكفر الدوار"، يُرفع الأذان في تمام الساعة 06:20 مساءً، نظراً لوقوعها على خطوط طول جهة الغرب قليلاً.
- مراكز الوسط: "دمنهور، أبو حمص، المحمودية، وحوش عيسى يُرفع الأذان فيها عند الساعة 06:19 مساءً.
- المراكز الجنوبية والشرقية: إيتاي البارود، كوم حمادة، وشبراخيت يسجل الأذان توقيتاً مبكراً بمقدار دقيقة ليصل إلى 06:18 مساءً.
- مناطق الظهير الصحراوي: في "وادي النطرون ومركز بدر"، يُرفع الأذان في تمام الساعة 06:18 مساءً.
استعدادات المساجد الكبرى لاستقبال المصلين في البحيرة
وفي سياق متصل، تشهد مساجد محافظة البحيرة، لاسيما المساجد الكبرى مثل "سيدي إبراهيم الدسوقي" بالمحمودية ومسجد "التوبة" بدمنهور، إقبالاً كبيراً من المصلين في صلاة المغرب، حيث يحرص أهالي القرى والمدن على استكمال أوراد يوم الجمعة والدعاء قبل الغروب.
من جانبها، تواصل مديرية الأوقاف بالبحيرة متابعة التزام كافة الزوايا والمساجد برفع الأذان في مواعيده المقررة، مع التأكيد على فتح المساجد قبل موعد الأذان بوقت كافٍ لاستقبال المصلين وتوفير الأجواء الإيمانية المناسبة، خاصة مع كثافة الإقبال في القرى والمراكز الريفية التي تمثل ثقلاً سكانياً كبيراً بالمحافظة.













0 تعليق