عُقد مؤتمر صحفي مشترك في ديوان البطريركية اللاتينية في القدس، بمشاركة غبطة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين، وحارس الأراضي المقدسة الأب فرانشيسكو يلبو.
وتطرق بطريرك القدس للاتين إلى الحادثة التي وقعت يوم أحد الشعانين، حين منعتهم الشرطة الإسرائيلية من الدخول للصلاة في كنيسة القيامة، كما تم توضيح الترتيبات الخاصة باحتفالات أسبوع الآلام.
وأُعلن غبطة البطريرك، برفقة عدد محدود من الإكليروس، أنه سينضم إلى الرهبان المقيمين في دير القيامة للاحتفال بالليتورجيات الفصحية، على أن تُنقل هذه الاحتفالات عبر البث المباشر لتمكين المؤمنين من الاتحاد في الصلاة.
وأكد الطرفان أنه تم التوصل إلى حل سريع مع السلطات، مشددين على أن حرية العبادة في جميع الأماكن المقدسة يجب أن تُحترم في كل الأوقات.
في سياق متصل،رحّبت بطريركية الكاثوليك اللاتين في الأردن بإعادة فتح كنيسة القيامة في القدس خلال أسبوع الآلام.
وأوضح المطران إياد الطوال النائب البطريركي للاتين بالأردن أن موقف قداسة البابا لاون الرابع عشر بابا الفاتيكان الذي عبّر عن تضامنه مع مسيحيي الشرق الأوسط «الذين يتألمون من عواقب صراع شديد، ولا يستطيعون، في كثير من الحالات، أن يعيشوا طقوس هذه الأيام المقدّسة بشكل كامل»، أسهمت في إعادة فتح الكنيسة.
- بطريركية اللاتين بالقدس تعلن عن مستجدات الصلاة بكنيسة القيامة خلال اسبوع الآلام والعيد
- "من يدحرج لنا حجر المعاناة؟".. رسالة مؤثرة من بطريرك القدس في سبت النور
- فجر القيامة الداخلي
- بطريرك القدس للاتين: الضفة الغربية تحولت لـ"أرض بلا قانون" والدبلوماسية السبيل لوقف العنف
- رمضان عبد المعز: ستُسأل يوم القيامة عن أربعة فماذا أعددت لهم؟






