عاجل
«العيب فيك».. حازم إمام يهاجم ناصر منسي بعد تصرفه الأخيرأفضل وقت لتناول البطاطا الحلوة.. سر الشبع والطاقة«Control Resonant» لعبة تحطم الأرقام القياسية.. بيع مليون نسخة فى 3 أسابيعبورسعيد تطلق مبادرة قادرون باختلاف.. كارت موحد يتيح دخول كل مراكز الشبابخلل مفاجئ فى هواتف جوجل بيكسل 10.. الصوت يختفى عند التسجيل فى واتسابزراعة المنيا: التوسع فى المحاصيل الزيتية بالمحافظة9 أنواع من حبوب الإفطار.. تعرف على الخيارات الأكثر صحةاليوم مؤتمر صحفى للإعلان عن تفاصيل عرض مسرحية إجازة سعيدة بمسرح ميامى
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الطاهر لـ"الدستور": مشاركة الحوثيين في حرب إيران ستكون مؤثرة

منذ 6 شهر

أكد محمود الطاهر الباحث السياسي والخبير اليمني، أن انخراط جماعة الحوثي، في الحرب إلى جانب إيران جاء بعد أقل من 24 ساعة من بين متحدثهم العسكري، حول اعتزام الجماعة الدخول في الحرب واضعة شروط، يبدو أنها كانت تؤاثر عدم الزج في هذه الحرب، عندما تحدثت أن من ضمن شروط دخولها الحرب، هو دخول تحالفات أخرى في الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران، إضافة إلى انطلاق الهجمات من البحر الأحمر، وهو لم يكن، لكن تفاجأنا بالدخول السريع بعد البيان ودون شروط.

الطاهر : دخول الحوثي الحرب جزء من إدارة إيرانية

وأوضح الطاهر في تصريحات خاصة لـ"الدستور" أن توقيت الإعلان الحوثي يكشف بوضوح طبيعة العلاقة العسكرية بين الجماعة وإيران، حيث يبدو أن قرار الدخول في الحرب لم يعد قرارًا محليًا بقدر ما هو جزء من إدارة إيرانية موحدة لجبهات المواجهة، خاصة مع تزامن العملية الحوثية مع عمليات إيران وحزب الله، ما يعزز فرضية صدور توجيهات مباشرة بالتصعيد وفتح جبهات جديدة لتخفيف الضغط العسكري عن طهران.

وقال الخبير اليمني إن الحوثيين حتى الآن لم يشاركوا بما هو مؤمل أو يمكن القول إن مشاركتهم في العمليات العسكرية مؤثرة، أو قد تحدث فارقًا كبيرًا في هذه الحرب، بقدر ما أنهم أعلنوا تبيعتهم لإيران، ويبدو أنهم غير قادرين الدخول بقوتهم المعهودة، لنقول إن هناك تبعات.

وأوضح أنه إذا كانت هجماتهم مؤثرة، واستهدفوا دول الخليج العربي، وهناك صواريخ ذات تأثير قوي، ومن ثم استهداف القاعدة الإسرائيلية في ارتيريا أو السفن الإسرائيلية والأمريكية التي تمر عبر البحر الأحمر، يمكن أن نقول إن دخولهم له تأثير إيجابي لإيران، وقد نرى أن هناك عمليات عسكرية جوية ضد البنية التحتية اليمنية والحوثيين. 

وعن إمكانية  غلق مضيق باب المندب وعرقلة التجارة العالمية بالبحر الأحمر من قبل الجماعة، قال الطاهر إنه لن يحدث، لأن وفقًا للمعلومات أن الحوثيين متأثرين لوجستيًا من الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران، فهم غير قادرين على استهداف السفن التي تمر عبر البحر الأحمر، ولذلك استبعد أن يدخلوا هذه العملية وهم غير قادرين عليها، ولا يوجد لديهم دعم إيراني، لكن إذا تنفست إيران الصعداء أو استطاع الحوثي أن يحصل على دعم لوجستي كما كانت تقوم به إيران، فإنه سيشكل فارقًا كبيرا بالضغط على الولايات المتحدة الأمريكية والاقتصاد العالمي، ما قد يجعل الجميع يضغط على دونالد ترمب بالإعلان السريع عن نهاية العملية العسكرية، التي قد تعني هزيمة الولايات المتحدة الأمريكية.

الطاهر: إسرائيل لن تذهب إلى اليمن

وتوقع "الطاهر" عدم وجود ردًا إسرائيليًا أو أمريكيًا في الوقت الحالي، لأنه لا تأثير لمشاركة الحوثي في هذه الحرب، حتى إسرائيل نفسها، تقول إن الحوثي يريد أن يشتت الجهود الإسرائيلية التي تسعى لاستهداف اكثر قدر ممكن من القدرات الإيرانية المختلفة، وبالتالي ترى إسرائيل أن الطائرات التي يمكن أن تذهب إلى اليمن، بإمكانها أن تستفيد منها في إيران، لأن الحوثي حتى الان لم يشكل أي تهديد حقيقي لإسرائيل.

ويرى "الطاهر" أن مشاركة الجماعة بالحرب جاءت على استحياء، لا يوجد لديها القدرة دون وجود إيران باستهداف أي من الأهداف الأمريكية أو الإسرائيلية في المنطقة، إلا إذا حصلت على دعم لوجستي مثلا من روسيا أو الصين، فبإمكانها أن تستهدف تلك الأهداف.

وقال "الطاهر" إنه في كل الأحوال، فإن دخول الحوثيين في الحرب يفتح الباب أمام تصعيد واسع في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وهو ما يمنح إيران ورقة ضغط استراتيجية على خطوط الملاحة الدولية، ويجعل اليمن جزءًا من مسرح العمليات المرتبط بالحرب الإقليمية، وليس مجرد ساحة صراع داخلية، في حال أن التنسيق اللوجستي كان عاليًا، بين ما يقال عنه محور المقاومة.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة