عاجل
موعد مباراة برشلونة ضد جالاتا سراي في دوري أبطال أوروبا والقناة الناقلةبتعانى من الانتفاخ؟.. الطريقة الصحيحة لمضغ الطعام وأفضل وقت لتناول الوجباتمكالمات وهمية ومواعيد مزيفة.. هجمات تصيد تخترق تقويم جوجل ومايكروسوفت76 مليون دولار لـ فيلم Verity فى شباك التذاكر العالمىانطلاق قوافل طبية مجانية بالقرى الأكثر احتياجا بالبحيرة.. اعرف التفاصيلزعيم كوريا الشمالية يفتتح متحف ثورة الدفاع الوطني«التعليم»: نسعى لحصول المعلم على 90% من قيمة «مجموعة التقوية»العسل أم السكر؟.. أيهما أفضل لصحتك وما الخيار الأقل ضررًا للجسم؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مقتل شخص بطلق ناري على يد شقيقه بسبب خلافات الميراث في سوهاج

منذ 6 شهر

شهدت قرية الشيخ رحومة، التابعة لمركز طهطا بمحافظة سوهاج  واقعة مأساوية، حيث لقي شخص مصرعه إثر إصابته بطلق ناري على يد شقيقه، وذلك على خلفية خلافات عائلية تتعلق بالميراث.

تلقى اللواء الدكتور حسن عبد العزيز، مساعد وزير الداخلية مدير أمن سوهاج إخطارًا من مأمور مركز شرطة طهطا بناء على بلاغ من مستشفى طهطا العام يفيد بوصول شخص جثة هامدة مصاب بطلق ناري، وعلى الفور انتقلت الأجهزة الأمنية إلى محل الواقعة، وتم فرض كردون أمني بمحيط الحادث.

وبالفحص تبين وفاة المدعو "ح. أحمد محمد"، 55 عامًا، ويقيم بذات القرية، إثر إصابته بطلق ناري أودى بحياته في الحال، حيث جرى نقل الجثمان إلى مشرحة المستشفى تحت تصرف جهات التحقيق.

وكشفت التحريات الأولية التي أجرتها وحدة المباحث مركز طهطا برئاسة المقدم أحمد العمدة  وتحت إشراف اللواء محمود طه، مدير المباحث الجنائية، والعميد نور عمر، رئيس مباحث المديرية عن أن وراء ارتكاب الواقعة شقيق المجني عليه، وذلك بسبب خلافات أسرية بينهما على الميراث، تطورت إلى مشاجرة قام خلالها المتهم بإطلاق عيار ناري صوب شقيقه، ما أسفر عن وفاته في الحال.

وعقب تقنين الإجراءات، تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط المتهم، وتم اقتياده إلى ديوان المركز لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حياله.

تم تحرير محضر بالواقعة، وأُخطرت النيابة العامة لتولى مباشرة التحقيقات، وانتداب الطب الشرعي لتشريح الجثمان وبيان سبب الوفاة بدقة، كما كُلفت المباحث بسرعة استكمال التحريات حول ملابسات الواقعة.

جرائم القتل في قانون العقوبات المصري

ينظم قانون العقوبات المصري جرائم القتل باعتبارها من أخطر الجرائم التي تمس حق الإنسان في الحياة، وقد أفرد لها المشرّع مواد خاصة تحدد صورها والعقوبات المقررة لها، والتي تختلف باختلاف نية الجاني وظروف ارتكاب الجريمة.

القتل العمد
يُعد القتل عمدًا إذا توافرت نية إزهاق الروح لدى الجاني، ويعاقب عليه بالإعدام أو السجن المؤبد، خاصة إذا اقترن بظروف مشددة مثل سبق الإصرار أو الترصد.

القتل مع سبق الإصرار والترصد
يُقصد بسبق الإصرار أن يكون الجاني قد بيت النية وعقد العزم على ارتكاب الجريمة قبل تنفيذها بوقت كافٍ، أما الترصد فهو انتظار المجني عليه في مكان ما بقصد الاعتداء عليه. وفي هذه الحالة تكون العقوبة أشد، وغالبًا ما تصل إلى الإعدام.

القتل الخطأ
يحدث دون قصد القتل، نتيجة إهمال أو رعونة أو عدم احتراز، مثل الحوادث، وتكون عقوبته الحبس، وقد تصل إلى عدة سنوات بحسب جسامة الخطأ والنتائج المترتبة عليه.

الضرب المفضي إلى الموت
وهي حالة لا يقصد فيها الجاني القتل، لكنه يتعمد الاعتداء بالضرب، ما يؤدي إلى وفاة المجني عليه، وتكون عقوبتها السجن المشدد أو السجن، بحسب ظروف الواقعة.

ظروف مشددة للعقوبة
يشدد القانون العقوبة في بعض الحالات، مثل:

استخدام سلاح ناري
وقوع الجريمة بدافع الثأر أو خلافات عائلية
إذا كان المجني عليه من الأصول أو الفروع "أحد أفراد الأسرة"

اقرأ أيضًا

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة