عاجل
حبس البول باستمرار.. 4 مخاطر محتملة على صحة المثانة والكلى"كافى" حكاية أول سفينة كتبت أول فصول تصدير الفوسفات من مصر إلى العالم.. صورقاعدة 3-2-1.. طريقة بسيطة تحمي صورك وملفاتك من الضياع نهائيًاجيسي آيزنبرج يكشف أسباب رفضه العودة لشخصية مارك زوكربيرجزياد عبد التواب لـ«اليوم السابع»: الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي قد يضعف قدراتك الذهنيةالسعودية تعلن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة في المنطقة الشرقيةموعد أقرب إجازة رسمية في مصر.. متى يحصل الطلاب والموظفون على العطلة المقبلة؟فحص سرطان الثدي ضروري.. 5 حقائق حتى لو مفيش تاريخ عائلي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بمشاركة 24 جنسية من 20 جامعة مصرية .. "ملتقى الحضارات على أرض الحضارات".. على ارض عروس الصعيد" من 5 -7 أبريل المقبل

منذ 6 شهر

في إطار احتفالات الجامعة بيوبيلها الذهبي ومرور 50 عامًا على تأسيسها، وبالتزامن مع احتفالات المحافظة بعيدها القومي، في تظاهرة حضارية كبرى تجمع بين عبق التاريخ وحيوية الشباب، تنطلق من جامعة المنيا في الخامس من أبريل المقبل برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، واللواء عماد كدواني محافظ المنيا، والدكتور عصام فرحات رئيس جامعة المنيا، فعاليات "أسبوع الحضارات" على أرض محافظة المنيا "عروس الصعيد"، خلال الفترة من 5 – 7 أبريل 2026.

بمشاركة واسعة تضم 24 جنسية

ويأتي هذا الملتقى نتاج تعاون مثمر بين جامعة المنيا ومحافظة المنيا، وبمشاركة واسعة تضم 24 جنسية من مختلف شباب العالم من الطلاب الوافدين من الدول العربية والأفريقية والآسيوية والأوروبية، يمثلون طلاب عشرين جامعة مصرية، بهدف مد جسور التقارب الإنساني والتعريف بالثقافات المتنوعة.

تصريحات رئيس جامعة المنيا

وصرح الدكتور عصام فرحات، رئيس الجامعة، أن هذا الملتقى يمثل تجسيدًا لمفهوم "القوة الناعمة" التي تمتلكها مصر، مؤكدًا أن اختيار المنيا لاستضافة هذا الحدث ليس محض صدفة، بل لكونها "سجلًا تاريخيًا حيًا" تعاقبت عليه أعظم الحضارات.

وأضاف أن جامعة المنيا، في يوبيلها الذهبي، تفخر بأن تكون نقطة انطلاق لتعزيز الروابط بين الشعوب من خلال تنظيم ملتقى للحضارات على أرض محافظة المنيا، التي احتضنت الحقب الفرعونية والرومانية والبيزنطية والقبطية والإسلامية، مشيرًا إلى أن هذا الإرث الحضاري هو ما تسعى الجامعة لتقديمه لشباب العالم من خلال طلابها الوافدين، ليكونوا سفراءً للحضارة المصرية في بلدانهم.
ومن جانبه، أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن المحافظة سخرت كافة إمكانياتها لإنجاح هذا العرس الثقافي الذي يتزامن مع العيد القومي للمحافظة، مشيرًا إلى أن "عروس الصعيد" كانت ولا تزال رمزًا للتعايش السلمي والتلاقي الثقافي.
وأوضح المحافظ أن الهدف الأسمى من الفعاليات هو خلق حالة من التمازج بين الهوية المصرية وأكثر من 24 ثقافة عالمية، بما يسهم في تنشيط السياحة الثقافية، وإرسال رسالة سلام ومحبة من قلب صعيد مصر إلى العالم أجمع.

اهم الفعاليات على هامش المؤتمر

ويتضمن الأسبوع تنظيم "المعرض المجمع للدول"، وهو مساحة تفاعلية تقام على استاد الجامعة، عقب الاحتفالية الكبرى التي تنظمها الجامعة للإعلان عن افتتاح الملتقى، تعرض من خلالها كل دولة طابعها الشعبي المميز، بدءًا من الأزياء التقليدية والمشغولات اليدوية، وصولًا إلى الأكلات الشعبية والعادات المجتمعية، بما يتيح للزوار والطلاب فرصة فريدة للاطلاع على التنوع الثقافي العالمي في مكان واحد، إلى جانب تنظيم زيارات سياحية للمعالم الأثرية بمحافظة المنيا.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة