عاجل
خد بالك.. جفاف الفم أو الصداع الصباحى قد يكونا علامة على تلك الحالة الصحيةجو مانجانييلو يروى كيف منحه بن أفليك دور «Deathstroke» أملا جديدا؟القنوات الناقلة لمباراة النصر ونيفيتشي الأوزبكي في دوري أبطال آسيا للنخبةهل تحصلين على ألياف كافية؟.. الكمية اليومية وأفضل مصادرهاكم كوب ماء تحتاج يوميًا لإنقاص الوزن؟.. 4 فوائد تساعدك على التحكم فى الشهيةنقلة نوعية بالعلاج الطبيعي ببنى سويف.. أجهزة حديثة للتحفيز الليمفاوي أبرزهاتحديث جديد لساعة Pixel Watch 4 يضيف أداة جوجل لإنشاء واجهات بالذكاء الاصطناعىتعرف على مواعيد عرض "حاجة تخوف" لخالد جلال على مسرح مركز الإبداع
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الزراعة: تغطية 984 قرية على مستوى الجمهورية لفحص وتحصين الطيور والماشية

منذ 6 شهر

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن نجاح الهيئة العامة للخدمات البيطرية في تغطية 984 قرية على مستوى الجمهورية لفحص وتحصين الطيور والماشية.

تغطية 984 قرية على مستوى الجمهورية لفحص وتحصين الطيور

وقالت الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي إن الطيور تصدرت قائمة الفحص بأكثر من 555 ألف طائر، تلتها الماشية بنحو 180 ألف رأس، مما يعكس طفرة كبيرة في منظومة التقصي الوبائي الميداني.

وأكد الدكتور الحسيني محمد عوض، المتحدث باسم الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن المنظمة العالمية لصحة الحيوان أعلنت رسميًا سيطرة الهيئة البيطرية على الحمى القلاعية في مصر (العترة الجديدة سات 1)، حيث تم تحصين 4.5 مليون رأس ماشية اعتبارًا من 25 أكتوبر الماضي حتى الآن. وأضاف أن العترة «سات 1» عترة محلية تم فصلها في المهد من خلال المعهد الوطني للمصل واللقاح التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة، بمجهود ذاتي من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال الحسيني، في تصريحات لـ«الدستور»، إن موسم الشتاء هو موسم انتشار الحمى القلاعية، مؤكدًا أنه لا توجد حاليًا أي حالات في مصر، ولم يتم رصد إصابات بعد القضاء عليها، باستثناء حالات فردية لم يتم تحصينها نتيجة رفض بعض المربين تحصين مواشيهم. 

وأوضح أن المنظمة العالمية لصحة الحيوان أعلنت خلو مصر من المرض والسيطرة عليه، رغم انتشاره في الدول المجاورة.

وأضاف أن الإدارة المركزية للحجر البيطري المصري على الحدود المصرية تمثل حاجز صد ضد الأمراض الوبائية، حيث تراقب دخول المواشي واللحوم عبر الحدود مع الدول المجاورة، وتمنع دخول أي حيوانات دون إجراء الفحوصات والكشف البيطري ورصد الأمراض. 

كما يتم نشر نتائج هذه الفحوصات على الموقع الرسمي للموقف الوبائي للهيئة العامة للخدمات البيطرية، بما يؤكد خلو هذه الحيوانات أو العينات من الأمراض تمامًا.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة