خبير استراتيجي: عسكرة مضيق هرمز تزيد تعقيد الأزمة الراهنة (فيديو)

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

السبت 28/مارس/2026 - 11:10 م 3/28/2026 11:10:09 PM

اللواء إبراهيم عثمان
اللواء إبراهيم عثمان هلال

قال اللواء إبراهيم عثمان هلال، الخبير الاستراتيجي، إن الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، لم تعد مجرد مواجهة عسكرية تقليدية، بل تحولت إلى أشكال متعددة من الصراع، بدأت بالحرب المسلحة ثم توسعت إلى الحرب النفسية والسيبرانية والاقتصادية، وصولًا إلى حرب الأعصاب التي تُمارس عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وأوضح هلال، خلال حديثه مع الإعلامي أحمد سالم في برنامج "كلمة أخيرة" على قناة "ON"، أن كل طرف يسعى إلى تضخيم إنجازاته العسكرية عبر الإعلام، بينما يعمل الطرف الآخر على التقليل منها، وهو ما خلق حالة من الارتباك لدى الرأي العام بشأن حقيقة ما يجري على الأرض، مضيفًا أن الوضع يتجه الآن إلى عسكرة مضيق هرمز، باعتباره أحد أهم الممرات الاستراتيجية في العالم، حيث تتبادل إيران والولايات المتحدة الضربات الجوية والصاروخية بشكل متواصل، الأمر الذي يزيد من تعقيد الأزمة.

وأضاف أن إسرائيل هي العقل المدبر الذي يقود الولايات المتحدة في هذه الحرب، لافتًا إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يمارس تأثيرًا كبيرًا على القرار الأمريكي منذ وصول الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الحكم، مشيرًا إلى أن الأخطاء الأمريكية شملت توسيع الجبهات وخلق سباق تسلح عالمي غير مسبوق، ما جعل الأزمة أكثر تعقيدًا.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن الحرب الحالية ليست مجرد مواجهة بين أطراف إقليمية، بل هي صراع مشاريع أجنبية على أرض عربية، حيث تسعى الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران إلى فرض رؤاها ومصالحها، بينما تبقى الشعوب العربية هي الخاسر الأكبر من استمرار هذا النزاع.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق