عاجل
أمطار بسانت كاترين وطور سيناء ودهب.. وجنوب سيناء ترفع درجة الاستعداد تحسبًا لزيادة الأمطاربعد ارتفاع أسعار الدواجن.. الشعبة تقدم مقترحًا لتحقيق القيمة العادلة في الأسواق"الظهور الأول للنحاس".. الوحدات الأردني يحقق الفوز على الجزيرة بالدوريرئيس شعبة الاتصالات: الأمان ووضوح الإجراءات يعزز ثقة المواطنين في التعاملات الرقمية (خاص)عابد عناني يحرر محضرًا بعد انقطاع المياه عنه لعدة أيام.. اعرف التفاصيلحالة الطقس غدًا السبت 10 أكتوبر 2026 في مصر.. درجات الحرارة وفرص سقوط الأمطار"دعم جماهيري للدون واقترابه من رقمه القياسي".. النصر يضرب الدرعية بثلاثية في دوري روشن"بعد منعه من مونديال 2026".. عصام عبد الفتاح يكشف مفاجأة بشأن الحكم عمر أرتان
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"الزراعة": فحص أكثر من 555 ألف طائر و180 ألف رأس ماشية

منذ 6 شهر

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن جهود الهيئة العامة للخدمات البيطرية، خلال فبراير الماضي، في تعزيز أعمال التقصي الوبائي الإكلينيكي للأمراض، وذلك عبر تنفيذ برنامج مكثف للترصد الحقلي، بجميع محافظات الجمهورية.

مكافحة الأمراض الوبائية التي تهدد الثروة الحيوانية.

وأكد الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن هذه الجهود تأتي تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ضمن خطة الدولة لدعم نظم الإنذار المبكر ومكافحة الأمراض الوبائية التي تهدد الثروة الحيوانية.

وأوضح رئيس الهيئة أن فرق الترصد الوبائي للأمراض نفذت خلال شهر فبراير عددًا من زيارات الترصد الحقلية شملت زيارة 12199 منزل و122 سوق، وذلك في 984 قرية على مستوى الجمهورية، حيث تم خلالها متابعة الحالة الصحية وفحص أعداد كبيرة من الحيوانات والطيور.
وأوضح أنه تم فحص نحو 64،978 رأس من الأبقار، و29،321 رأس من الجاموس، و70،391 رأس من الأغنام، بالإضافة إلى 10،617 رأس من الماعز، و1،568 من الجمال، إضافة إلى 3،930 من الدواب، فضلا عن 555،492 طائر.

وأشار التقرير الصادر عن الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إلى أن أعمال التقصي الإكلينيكي تُعد محورًا أساسيًا في منظومة الإنذار المبكر، وتستهدف الرصد المبكر للبؤر المرضية، بما يعزز سرعة الاستجابة ويحد من انتشار الأمراض، كما تسهم هذه الجهود في دعم برامج التحصين القومية ضد الأمراض الوبائية ذات الأولوية، وعلى رأسها الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، إلى جانب متابعة التربية المنزلية للطيور للحد من مخاطر إنفلونزا الطيور.

وأكد  الأقنص استمرار تنفيذ برامج الترصد والمسوح الوبائية بالتنسيق مع مديريات الطب البيطري، بما يضمن حماية الثروة الحيوانية ورفع جاهزية المنظومة البيطرية في مختلف المحافظات.

ودعت الهيئة العامة للخدمات البيطرية جميع المربين إلى التعاون مع فرق الترصد الوبائي للامراض، والإبلاغ الفوري عن أي اشتباهات مرضية، حفاظًا على الصحة العامة وتحقيقًا للأمن الغذائي.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة