استقبل وزير خارجية السنغال الشيخ نينغ، بمقر إقامته بالقاهرة الدكتور شريف الجبلي، رئيس لجنة التعاون الإفريقي باتحاد الصناعات المصرية، في لقاء رفيع المستوى استهدف بحث آفاق التعاون الصناعي المشترك وسبل تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين، وذلك في إطار التوجه الاستراتيجي للدولة المصرية لتعميق الوجود في الأسواق الإفريقية.
مناقشات مستفيضة حول الفرص الاستثمارية الواعدة في السنغال
شهد اللقاء مناقشات مستفيضة حول الفرص الاستثمارية الواعدة في السنغال، حيث استعرض الدكتور الجبلي قدرات القطاع الصناعي المصري في عدة مجالات حيوية، أبرزها:
البنية التحتية ومواد البناء: الاستفادة من الخبرة المصرية الكبيرة في المشروعات القومية الكبرى.
الصناعات الدوائية: بحث سبل توطين صناعة الدواء ونقل التكنولوجيا المصرية للسنغال.
الصناعات الكيماوية والغذائية: تلبية احتياجات السوق السنغالي بمنتجات مصرية ذات جودة عالية وتنافسية.
أهمية البناء على النتائج الإيجابية لجولة وزير الخارجية الإفريقية
أكد الدكتور شريف الجبلي خلال اللقاء على أهمية البناء على النتائج الإيجابية التي تحققت خلال الزيارة السابقة التي قام بها وزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبد العاطي، إلى داكار (في يوليو 2025)، والتي رافقه فيها وفد من رجال الأعمال المصريين.
وفي هذا السياق، كشف "الجبلي" عن دراسة تشكيل وفد صناعي رفيع المستوى لزيارة السنغال قريبًا؛ لمتابعة تنفيذ مذكرات التفاهم، وبحث المشروعات القائمة على أرض الواقع، وضمان استمرارية التواصل بين مجتمعي الأعمال في البلدين.
تصريحات الجانبين
أعرب وزير خارجية السنغال الشيخ نينغ عن تقدير بلاده للنهضة التنموية التي تشهدها مصر، مؤكدًا أن السنغال تفتح أبوابها أمام الاستثمارات المصرية، وتعتبرها شريكًا استراتيجيًا لا غنى عنه في منطقة غرب إفريقيا، خاصة مع تزايد الفرص في قطاعات التعدين والطاقة والزراعة.
من جانبه، شدد الجبلي على أن اللجنة تعمل بالتنسيق الكامل مع وزارة الخارجية لتذليل كافة العقبات أمام المصدرين والمستثمرين المصريين، بهدف تحويل السنغال إلى مركز لوجستي وصناعي للمنتجات المصرية في تجمع "الإيكواس".
- "شئون إفريقية النواب": الأكاديمية الوطنية للتدريب أداة استراتيجية لتعزيز القوة الناعمة المصرية بالقارة السمراء
- رئيس «كاف» يصل السنغال بعد قرار التجريد من لقب كأس أمم أفريقيا.. فيديو
- تحدٍ يتجاوز الكاف.. السنغال تحتفل باللقب خارج القارة
- عضو اتحاد الصناعات: زيارة السيسي لكوريا تفتح آفاقًا جديدة أمام الصناعة المصرية وتوطين التكنولوجيا
- المحكمة الرياضية تكشف آخر تطورات حسم لقب أمم أفريقيا قبل الحكم المرتقب





