عاجل
الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في زيارة رسمية للبنانمن الآثار إلى المخطوطات..مؤتمر دولي بالجامعة الأمريكية بالقاهرة عن التاريخ القبطيالاتحاد الأوروبي يندد بهجمات المستوطنين في الضفة الغربية المحتلةمحمد صلاح يعلن إدمانه لهذه اللعبة: وصل لمستوى جنونيالبورصة تواصل تراجعاتها الحادة عند الإغلاق.. و"السوقي" يخسر 159 مليار جنيهمن الإمساك إلى الجوع المستمر.. 7 إشارات من جسمك تكشف نقص الأليافحسين فهمي: أبطال محمد خان خاسرون من نوع خاصرانيا يوسف تتغزل في منى زكي: "مثال وقدوة لكل ست.. بحبك وبحترمك وبقدرك"
الإضافة إلى المصادر المفضلة

قيادي بالوفد: القمة الـ60 بين الرئيس السيسي ومحمد بن زايد تُصيغ مستقبل التعاون العربي

منذ 8 شهر
  1. سياسي
  2. احزاب و نقابات

الإثنين 09/فبراير/2026 - 12:58 م 2/9/2026 12:58:33 PM

جريدة الدستور

أكد صابر عبيد، مساعد رئيس حزب الوفد، أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم إلى دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة تمثل محطة استراتيجية بالغة الأهمية في مسار العلاقات التاريخية بين البلدين، خاصة وأنها القمة الأولى في عام 2026 والثانية خلال خمسة أشهر فقط، لتتوج سلسلة من اللقاءات بلغت نحو 60 قمة خلال 12 عامًا، مما يعكس عمق الروابط الأخوية ويرسخ أسس التعاون المشترك ووحدة الموقف العربي في مواجهة التحديات الراهنة.

وأضاف "عبيد"، أن توقيت هذه الزيارة يكتسب حساسية خاصة في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط، والمخاوف المتزايدة من حافة الهاوية بين الولايات المتحدة وإيران، فضلًا عن العقبات التي تواجه المرحلة الثانية من تنفيذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشددًا على أن التنسيق المصري الإماراتي يعد صمام أمان لتهدئة الأوضاع ومنع انزلاق المنطقة نحو صراع شامل، لا سيما بعد الإدانات العربية الحازمة للانتهاكات الإسرائيلية المتكررة لاتفاق التهدئة.

وأشار مساعد رئيس حزب الوفد، إلى أن التفاعل السياسي بين القاهرة وأبوظبي بات ركيزة أساسية للحفاظ على الأمن والسلم الدوليين وحماية الاستقرار في المنطقة العربية، حيث يمتد هذا الترابط ليشمل أبعادًا اقتصادية غير مسبوقة وصلت لذروتها بإطلاق مشروع "رأس الحكمة" الذي يمثل أضخم استثمار أجنبي مباشر في تاريخ مصر بقيمة 35 مليار دولار، دخلت منها بالفعل الدفعة الأولى البالغة 15 مليار دولار خلال شهرين فقط من الاتفاق.

وأوضح صابر عبيد، أن التكامل الاقتصادي أصبح الضلع الأقوى في مثلث العلاقات الثنائية، حيث تتربع دولة الإمارات على عرش الدول الأكثر استثمارًا في السوق المصري بصافي استثمارات بلغت نحو 2.96 مليار دولار، وهو ما يبرهن على الثقة المتبادلة في قوة الاقتصاد المصري وقدرة الشراكة "المصرية - الإماراتية" على خلق نموذج عربي فريد للتنمية والريادة السياسية القادرة على صياغة مستقبل أكثر استقرارًا للمنطقة.

ads
✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة