واصلت الوحدات المحلية بمركز ومدينة المنيا حملاتها المكثفة للتصدي لكافة أشكال التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بنطاق مركز المنيا.
وأسفرت الحملات عن إزالة 10 حالات تعدٍ على أراضٍ زراعية وداخل الحيز العمراني بإجمالي مساحة 1067 مترً، وذلك بقرى طوخ الخيل، دمشير، تلة، وصفط الخمار.
شملت حالات الإزالة 8 حالات تعدٍ على أراضي ائتمان زراعي تمثلت في حفر أساسات وإعادة تعدٍ وتشوين بلوك على مساحة 817 مترً. بالإضافة إلى حالتين تعدٍ داخل الحيز العمراني عبارة عن بناء أسوار وحفر أساسات على مساحة 250 مترً.
وتم إزالة كافة أشكال التعدي بالكامل حتى سطح الأرض، وردم الأساسات، وإتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، مع التأكيد على استمرار المتابعة الميدانية والتصدي الفوري لأي محاولات تعدٍ، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالحفاظ على الرقعة الزراعية وفرض سيادة القانون.
يأتي ذلك في ضوء توجيهات اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، وتنفيذًا لتكليفات الدكتور سعيد محمد أحمد رئيس مركز ومدينة المنيا.
وفي سياق آخر، أعلنت مديرية الصحة بمحافظة المنيا نجاح حملاتها المكبرة لمكافحة مرض البلهارسيا خلال يناير 2026، والتي نفذتها الإدارة العامة للأمراض المتوطنة تحت إشراف الدكتورة رندا خيري، والدكتورة أسماء محمد دياب - مدير علاج للبلهارسيا والطفيليات، مستهدفة الفئات الأكثر عرضة للإصابة (الصيادين وعمال القواقع) باستخدام عقار "البرازيكوانتيل".
أبرز نتائج الحملة بالأرقام:
أولًا: حماية الصيادين (إنجاز يتجاوز 98%)
استهدفت الحملة الصيادين في 43 وحدة صحية موزعة على 63 مربعًا بـ 9 إدارات صحية، وجاءت النتائج كالتالي:
إجمالي المستهدف: 3878 صيادًا.
إجمالي من تم تجريعهم: 3817 صيادًا (منهم 1577 أقل من 18 عامًا، و2240 فوق 18 عامًا).
وحققت نسبه التغطية نسبة نجاح بلغت 98.42%.
الجرعات: تم استخدام 10،718 قرصًا لضمان الوصول للجرعة الفعالة لكل مستفيد.
ثانيًا: وقاية العاملين بإدارة القواقع
حرصًا على سلامة "جنود المكافحة"، استهدفت الحملة العاملين في مجال مكافحة القواقع:
تم تجريع 59 عاملًا،حققت الحملة نسبة تغطية شبه كاملة بلغت 99.7%.
تم صرف 230 قرصًا وقائيًا
- تنفيذًا لتوجيهات محافظ قنا.. إزالة 5 حالات تعدٍ على مساحة 1083 مترًا بنجع حمادي
- إزالة حالات تعدٍّ على مساحة ١١٨ فدانا بالإسماعيلية
- إزالة 10 حالات تعدٍ على مساحة 4200 متر في قنـــــــــا
- إزالة 23 حالة تعدٍ على مساحة 1815 مترًا بقرى المنيا
- إزالة 10 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية وإيقاف بناء مخالف بالمنيا ضمن الموجة 29




