الأحد 08/فبراير/2026 - 12:30 ص 2/8/2026 12:30:37 AM
أكد الدكتور عماد أبشناس، أستاذ العلوم السياسية بجامعة طهران، أن إسرائيل استطاعت خلال المفاوضات الأمريكية الإيرانية الأخيرة أن تجر الولايات المتحدة نحو خيارات تخدم مصالحها، مشيرًا إلى أن القرار لم يكن بيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بل كان عمليًا في يد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وأوضح أبشناس، في حديثه لقناة "القاهرة الإخبارية"، أن ترامب بمثابة "أداة" في يد نتنياهو، يتلاعب به كيفما يشاء، لافتًا إلى أن كل محاولة من ترامب للاستقلال عن القرارات الإسرائيلية كانت تُواجه بفتح ملفات ضده، مثل قضية "جيفري إبستين"، مع تهديدات بإسقاطه إذا لم ينصع لتوجيهات تل أبيب.
وأضاف أن هذا الواقع يعكس حجم النفوذ الإسرائيلي على الإدارة الأمريكية في تلك الفترة، ويؤكد أن واشنطن لم تكن طرفًا يمكن الوثوق به في أي مفاوضات، نظرًا لارتباط قراراتها المباشرة بإرادة نتنياهو.















0 تعليق