سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة.. أحدث التحركات

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

استقر سعر الدولار أمام الجنيه المصري خلال تعاملات اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 داخل أغلب البنوك العاملة في السوق المصرفية، مع استمرار الهدوء النسبي في حركة التداول، حيث لم تشهد الأسعار تغيرات ملحوظة مقارنة بالأيام الماضية.

وسجل الدولار في عدد كبير من البنوك الرئيسية نحو 54.30 جنيه للشراء و54.40 جنيه للبيع، فيما ارتفع السعر بشكل طفيف في بعض البنوك الأخرى ليصل إلى 54.45 جنيه للشراء و54.55 جنيه للبيع وفقًا لسياسة التسعير في كل بنك.

 

 

أسعار الدولار في أبرز البنوك المصرية

سجل الدولار في البنك الأهلي المصري وبنك مصر والبنك التجاري الدولي والبنك الأهلي الكويتي والمصرف العربي الدولي والبنك المصري الخليجي وبنك الإسكندرية والبنك العربي الأفريقي الدولي وبنك تنمية الصادرات والبنك العقاري المصري العربي نحو 54.30 جنيه للشراء و54.40 جنيه للبيع.

وفي بنك الشركة المصرفية العربية الدولية بلغ سعر الدولار 54.33 جنيه للشراء و54.43 جنيه للبيع.

بينما سجل الدولار أعلى مستوى له في بنك قناة السويس ومصرف أبوظبي الإسلامي عند 54.45 جنيه للشراء و54.55 جنيه للبيع.

كما بلغ سعر الدولار في بنك بيت التمويل الكويتي نحو 54.39 جنيه للشراء و54.49 جنيه للبيع.

مؤشرات إيجابية في القطاع المصرفي

تأتي هذه التحركات بالتزامن مع تحسن مؤشرات السيولة بالعملات الأجنبية في الجهاز المصرفي المصري، حيث أكدت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني أن البنوك المصرية باتت تمتلك مستويات سيولة أقوى مقارنة بعام 2022.

وأظهرت البيانات ارتفاع صافي الأصول الأجنبية للقطاع المصرفي إلى نحو 14.5 مليار دولار بنهاية يناير 2026، وهو أعلى مستوى يتم تسجيله منذ عام 2012.

كما شهدت تحويلات المصريين العاملين بالخارج نموًا ملحوظًا خلال يناير الماضي بنسبة 21% لتصل إلى نحو 3.5 مليار دولار مقارنة بنحو 2.9 مليار دولار في يناير 2025.

استثمارات تدعم تدفقات النقد الأجنبي

وفي سياق دعم التدفقات الدولارية، تسلمت شركة الديار القطرية نحو 3.5 مليار دولار كجزء من استثمار قطري يصل إلى 7.5 مليار دولارلتطوير مشروع عقاري وسياحي كبير في منطقة علم الروم بالساحل الشمالي الغربي.

توقعات مستقبلية لسعر الدولار

وأشار تقرير حديث صادر عن إس آند بي جلوبال حول آفاق الاقتصاد في الأسواق الناشئة إلى احتمال استمرار الضغوط على الجنيه المصري خلال السنوات المقبلة.

وتوقع التقرير أن يبلغ متوسط سعر الدولار نحو 50.2 جنيه خلال العام المالي الحالي، قبل أن يرتفع تدريجيًا إلى 58.3 جنيه بنهاية العام المالي المقبل، ثم إلى 61.8 جنيه في يونيو 2028، وصولًا إلى 64.5 جنيه بحلول يونيو 2029.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق