عاجل
لأصحاب الأمراض المزمنة.. 8 عادات لتجنب أخطاء تناول الأدويةمراكز الذكاء الاصطناعى تستهلك المياه والكهرباء.. ومدن تفرض قيودًاجيمس جان يدافع عن Clayface: غير ضرورى أن تمهد كل أفلام DC لأعمال أخرىاعرف شروط التقدم للالتحاق بالدكتوراه المهنية في المحاسبة بجامعة الأقصرجيهان راتب: لم أكسب من الفن وصرفت عليه من أموالي.. وأعيش حاليًا على معاش والديجوجل تطلق ميزة جديدة لتقليل دوار الحركة أثناء استخدام الهاتف داخل السيارةأجواء روحانية.. صلاة الفجر بمسجد الفقهاء بشبين القناطر بحضور وزير الأوقافعماد صفوت يكتب: 32B يكسر حاجز الكسوف ويدعم المراهقات بقصة إنسانية جريئة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

نقابة الصحفيين السودانيين تستنكر حملات الإساءة لمصر وتطالب بالتصدي لخطاب الكراهية

منذ 8 شهر
  1. عالم

السبت 07/فبراير/2026 - 03:38 م 2/7/2026 3:38:59 PM

نقابة الصحفيين السودانيين
نقابة الصحفيين السودانيين

أعربت نقابة الصحفيين السودانيين، السبت، عن استنكارها لحملات الهجوم التي تستهدف مصر رغم أنها تحتضن عدد كبير من السودانيين، مشيدة بمهنية نقابة الصحفيين المصريين ودورها في التوعية في هذا الملف.

وقالت نقابة الصحفيين السودانيين في بيان اليوم عبر صفحتها على موقع فيسبوك إنها بقلق بالغ حالة الاحتقان التي تشهدها منصات التواصل الاجتماعي بين بعض السودانيين والمصريين، وما يصاحبها من تنامٍ لخطاب الكراهية والعداء، خاصة تجاه اللاجئين في مصر، ومن بينهم السودانيون.
وشددت النقابة على أن مصر الشقيقة تحتضن أعدادًا كبيرة من اللاجئين السودانيين، وتوفر لهم ملاذًا آمنًا في ظروف بالغة الصعوبة يمرون بها، مما يجعل خطاب الكراهية المتصاعد والمطالبات بترحيل اللاجئين مخالفًا لقيم الأخوة والتضامن بين الشعبين، كما أنه يزيد من معاناة أناس يعيشون أصلًا أوضاعًا إنسانية صعبة.

نقابة الصحفيين السودانيين تحذر من تداول الأخبار الكاذبة 

وحذرت النقابة من تداول الأخبار الكاذبة والمضللة التي تتناول أوضاع اللاجئين السودانيين، وتؤكد على ضرورة استقاء الأخبار من مصادرها الرسمية الموثوقة، وعدم الانسياق وراء ما يثير الفتنة أو يزيد من إشاعة الهلع والخوف بين المجتمعات.
وطالبت النقابة الصحفيين والإعلاميين السودانيين بالتحلي بأعلى درجات المسؤولية المهنية والأخلاقية، وبتجنب نشر أو تداول أي أخبار غير مؤكدة، والامتناع عن تداول أو نشر أي معلومات غير موثقة حول أوضاع اللاجئين والعمل الجاد على محاربة خطاب الكراهية والإشاعات المضللة، والتركيز على ما يعزز أواصر الأخوة والتعاون بين الشعبين الشقيقين.
وأشادت النقابة بمهنية نقابة الصحفيين المصريين بجميع الزملاء الإعلاميين في مصر، مؤكدة على الدور التاريخي المشترك للإعلاميين في البلدين في تعزيز العلاقات. 

نقابة الصحفيين السودانيين تدعو نظيرتها في مصر للتعاون معا

ودعت نقابة الصحفيين السودانيين نظيرتها في مصر إلى  مواجهة ظاهرة خطاب الكراهية والأخبار الزائفة التي تستهدف النسيج الاجتماعي للبلدين والتصدي للقوى التي تسعى لتأجيج الصراع بين شعبين تربطهما أواصر الدم والتاريخ والمصير المشترك بجانب تعزيز الرواية الإعلامية المسؤولة التي ترسخ قيم التعاون والأخوة والإنسانية.
وأكدت نقابة الصحفيين السودانيين أن العلاقات السودانية المصرية أقوى من أي محاولات للتفكيك، وأن الإعلاميين في البلدين قادرون، بروح المهنية والإخاء، على حماية هذه العلاقة من أي تشويه، والمساهمة في تخفيف معاناة اللاجئين بدلًا من زيادتها.
ودعت نقابة الصحفيين السودانيين  جميع الأطراف إلى الحوار البناء والتفاهم، وترك الخطاب العدائي الذي لا يخدم أيَّا من الشعبين.

ads
✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة