عاجل
طرق تقديم شكاوى المواطنين لمحافظة أسوان.. اعرف الخطوات والوسائل«التحالف» يتصدى لهجمات حوثية على السعوديةتابعة لـ«إم بي للهندسة» توقّع عقد منظومة الشحن الكهربائي لمشروع الأوتوبيس الترددي«بوليتيكو»: بث إعدام رائد الجيش الأمريكى يضع شركات التكنولوجيا فى مأزق«عموتة» يستقر على خطة وتشكيل مواجهة «كيتارا»مازلت تشعر بالتعب بعد 8 ساعات من النوم.. الأسباب وطرق استعادة النشاطلماذا يتوقف الهاتف عن الشحن رغم أن الكابل سليم؟.. خطوات لاكتشاف العطل وإصلاحهأحمد عبد الوارث.. من دفعة نور الشريف إلى نجومية الشاشة الصغيرة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

نقيب المحامين يتلقى دعوة لحضور مؤتمر التحكيم في عقود الاستثمار بجامعة القاهرة

منذ 8 شهر

تلقّى الدكتور عبد الحليم علام، نقيب المحامين - رئيس اتحاد المحامين العرب، دعوة رسمية من مركز تحكيم جامعة القاهرة لحضور الجلسات الرسمية للمؤتمر الأول للمركز لعام 2026، والذي يُعقد تحت عنوان: «مؤتمر التحكيم في عقود الاستثمار – تطبيقات في مجالات عقود الإنشاءات الدولية وعقود البترول والغاز».

ينعقد المؤتمر تحت رعاية دولة رئيس مجلس الوزراء، وبرئاسة الأستاذ الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة ورئيس مركز التحكيم.

ومن المقرر أن تُعقد الجلسة الافتتاحية الرسمية والجلسات العامة للمؤتمر بقاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، وذلك يوم 14 فبراير 2026، على أن يُخصّص يوم 15 فبراير 2026 للتدريب من خلال ورش العمل المبينة بالبرنامج.

ويأتي هذا المؤتمر في إطار دعم البحث العلمي وتبادل الخبرات المهنية في مجال التحكيم، وقد عبّر مركز تحكيم جامعة القاهرة عن بالغ تقديره لدور معالي النقيب ومكانته المهنية والعلمية الرفيعة، لما يمثله حضوره من إضافة نوعية لأعمال المؤتمر.

كما شملت الدعوة توجيهها – من خلال معالي النقيب – إلى جموع الزميلات والزملاء المحامين بجمهورية مصر العربية للتسجيل والمشاركة في جلسات وفعاليات المؤتمر، لما لذلك من أثر في إثراء المناقشات المهنية وتعزيز تبادل الخبرات.

ويستهدف المؤتمر مناقشة الأطر القانونية والعملية لتسوية منازعات الاستثمار في قطاعي الإنشاءات والبترول والغاز، اللذين يشهدان عقودًا معقدة ومتعددة الأطراف، ويعزز مناخ الثقة في بيئة الاستثمار عبر استخدام التحكيم كوسيلة فعالة وسريعة لتسوية النزاعات.

ويتولى الأستاذ الدكتور حسن جميعي، أستاذ القانون المدني ومدير مركز تحكيم جامعة القاهرة، مهام مقرر المؤتمر ورئيس اللجنة التنظيمية والعلمية، ويعاونه الأستاذة الدكتورة إلهام مبروك، أستاذ القانون التجاري المساعد بكلية الحقوق.

ويشهد اليوم الأول من المؤتمر جلسات متخصصة في صياغة عقود الإنشاءات الدولية، ودور مراكز التحكيم في فض منازعات المشروعات الكبرى، إلى جانب التحكيم في عقود البترول والغاز، مع مشاركة خبراء قانونيين ومحكمين دوليين من مصر والدول العربية وأوروبا.

أما اليوم الثاني، فيخصص لورش عمل تدريبية تطبيقية مكثفة حول صياغة عقود «الفيديك» وإجراءات التحكيم، مع توزيع المشاركين على مجموعات عمل ومنح شهادات إتمام التدريب، ما يعكس الجانب العملي والتطبيقي للمؤتمر.

وصرح الأستاذ إبراهيم سعودي عضو اللجنة المنظمة للمؤتمر أن «المؤتمر يُعد الأول من نوعه في مصر من حيث التناول المتخصص والمكثف للتحكيم في عقود الإنشاءات الدولية والبترول والغاز، من منظور قانوني وتطبيقي يجمع بين الصياغة التعاقدية، وإجراءات التحكيم، ودور مراكز التحكيم، والإشكاليات العملية الواقعية».

وأضاف أن «تنظيم المؤتمر في هذا التوقيت يعد بالغ الأهمية في ظل توسع مشروعات البنية التحتية والطاقة، وما ترتبط بها من عقود استثمارية معقدة ذات طابع دولي، بما يجعل التحكيم الوسيلة الأبرز لتسوية منازعاتها ويستدعي رفع كفاءة الممارسين القانونيين والفنيين».

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة