عاجل
فى الحروق والإغماء ونوبة الصرع.. أخطاء شائعة عند الإسعافات الأولية تضر المصابيثير القلق فى الفضاء.. تفكك قمر صناعى سوفيتى معطل فى المدار مرة أخرىكارى أون.. اعرف أماكن منافذ المجمعات بالمنوفية لتخفيض الأسعارعودة محمد صلاح ومرموش ومواجهات قوية بالدوري الإسباني.. أبرز مباريات اليوم السبت والقنوات الناقلةأزمة جديدة بين إثيوبيا وإريتريا بسبب تحركات عسكرية فى تيجراىوزن طفلك طبيعي ولا زائد؟.. متى يحتاج تقييم طبيب الأطفال؟آيباد ميني 8 قد يخيب آمال عشاق آبل.. شاشة OLED دون ترقية منتظرةفى عيد ميلاد شيرين.. من حذاء الباليه إلى نجومية المسرح والشاشة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الطاقة الذرية تنظم ورشة دولية لإدارة المخاطر البيئية بالتقنيات الحديثة

منذ 8 شهر

نظم المعمل الوطني للتخلص الآمن من النفايات المشعة والخطرة التابع لهيئة الطاقة الذرية، بالتعاون مع اللجنة الوطنية لعلوم البيئة وصون الطبيعة بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ورشة عمل دولية بعنوان: «إدارة المخاطر للملوثات البيئية بالتقنيات الحديثة: نحو حلول مبتكرة ومستدامة».

وشهدت ورشة العمل مشاركة واسعة من جهات حكومية وأكاديمية وبحثية، من بينها وزارات التعليم العالي والبحث العلمي، والكهرباء والطاقة المتجددة، والبيئة، إلى جانب هيئات المحطات النووية والمواد النووية، وجهاز تنظيم إدارة المخلفات التابع لوزارة البيئة. 

كما شاركت جامعات القاهرة وعين شمس وبني سويف والأزهر ومدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا، فضلًا عن عدد من مؤسسات المجتمع المدني وشركات القطاع الخاص.

 حلول وطنية لمواجهة التحديات البيئية

وأكد الدكتور عمرو الحاج علي، رئيس مجلس إدارة هيئة الطاقة الذرية ورئيس مجلس إدارة المعمل الوطني، أن تنظيم هذه الورشة يعكس التزام الهيئة بتطوير حلول وطنية لمواجهة التحديات البيئية، موضحًا أنها تمثل منصة لتبادل الخبرات بين العلماء وصناع القرار بما يسهم في تطبيق أحدث المعايير العالمية في إدارة المخاطر البيئية، وذلك في إطار استراتيجية مصر للتنمية المستدامة.

من جانبها، أوضحت الدكتورة رحاب عثمان، المدير التنفيذي لمشروع المعمل الوطني ومنسق ورشة العمل، أن الفعالية تركز على التطبيقات العملية للتقنيات الحديثة، وفي مقدمتها الذكاء الاصطناعي والتقنيات النووية والإشعاعية في رصد ومعالجة الملوثات، بما يدعم بناء قدرات الكوادر المصرية وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى حلول تطبيقية تخدم القطاعين الصناعي والبيئي.

وتتضمن الورشة، التي تستمر على مدار ثلاثة أيام، جلسات متخصصة حول الاستراتيجيات الوطنية للتعامل مع التغيرات المناخية، والتصميم الذكي لمنشآت المعالجة، ونمذجة انتشار الملوثات باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.

ومن المقرر أن تختتم فعالياتها بإعداد وثيقة توصيات للسياسات العامة والبحث العلمي، إلى جانب تنظيم جولة ميدانية داخل منشآت المعمل الوطني بهيئة الطاقة الذرية.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة