قال مراسل قناة النيل للأخبار في غزة، محمد عبد الصبور، إن معبر رفح الحدودي شهد صباح اليوم دخول القافلة السادسة والعشرون من "زاد العزة" القادمة من مصر، محملة بأكثر من 7000 طن من المساعدات الإنسانية المتنوعة، تشمل المواد الغذائية الأساسية مثل الدقيق والأرز والسكر، إلى جانب البقوليات.
تفاصيل القافلة
وتابع، في تغطية حية، اليوم الأربعاء، أن المساعدات شملت أكثر من ألف طن من المواد الإغاثية مثل الخيام والبطاطين والملابس الشتوية الثقيلة، نظرًا لتأثر غزة بمنخفض جوي أدى إلى تدهور الأحوال الجوية في المنطقة، وتعتبر هذه الجهود جزءًا من استمرار دعم مصر للأشقاء الفلسطينيين، حيث يتم التنسيق بشكل كبير من خلال الهلال الأحمر المصري المنتشر في مدن العريش والشيخ زويد ورفح، لتسهيل دخول الشحنات عبر معبر رفح الذي يظل البوابة الرئيسية للتواصل بين مصر وغزة.
وأضاف، أن الشحنات لا تقتصر على المساعدات المصرية بل تشمل أيضًا مساعدات من منظمات دولية مثل منظمة اليونيسيف إلى جانب الأدوية والمستلزمات الطبية التي تساهم في تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني في غزة، موضحًا أن دور مصر لا يقتصر فقط على إرسال المساعدات، بل يشمل أيضًا إنشاء مخيمات لإيواء النازحين الفلسطينيين داخل القطاع، وكذلك دعم المركز اللوجستي في العريش الذي يستقبل ويعكف على تنظيم شحنات المساعدات من مختلف دول العالم والمنظمات الأممية، قبل إرسالها إلى غزة.
وكشف، عن استعدادات كبيرة على مستوى الهلال الأحمر المصري الذي قام بصيانة مساكن السبيل التي يأوي إليها مرافقي الجرحى والمصابين الفلسطينيين، بالإضافة إلى إصلاح دورات المياه في معبر رفح تحسبًا لفتح المعبر في كلا الاتجاهين وهو ما يعد خطوة مهمة في تخفيف الأزمة الإنسانية داخل غزة، لافتًا إلى أن هناك أنباء غير مؤكدة تفيد بأن فتح المعبر سيتيح خروج ما بين 100 إلى 150 فلسطينيًا من القطاع، مع إعطاء الأولوية للجرحى والمصابين.
وذكر أنه من المتوقع أن تتم التنسيق مع الاتحاد الأوروبي الذي كان موجودًا في العريش بهدف تسهيل عملية تنسيق دخول وخروج الفلسطينيين، مختتمًا أن مستشفى الشيخ زويد، الذي يعد الأقرب إلى معبر رفح (على بعد 4 كيلومترات فقط) قد يكون أول مستشفى يستقبل الجرحى الفلسطينيين إذا تم بالفعل فتح المعبر، وهذا القرار المنتظر إن تم تنفيذه سيشكل نقطة تحول مهمة في الاتصال بين غزة والعالم الخارجي ويسهم في تخفيف حدة الوضع الإنساني المتدهور داخل القطاع.
- وجبات وملابس ورعاية كاملة.. الهلال الأحمر يواصل دعم المصابين الفلسطينيين ومرافقيهم
- الهلال الأحمر المصري يستقبل الدفعة 89 من الجرحى والمرضى الفلسطينيين عبر معبر رفح
- الأونروا: نقص مالى 100 مليون دولار يؤثر على الخدمات المقدمة للاجئين الفلسطينيين
- الهلال الأحمر المصري يواصل خدماته الإنسانية في استقبال وتوديع الدفعة 79 من الجرحى والمرضى الفلسطينيين
- الهلال الأحمر المصري يساند الدفعة 58 من الجرحى والمرضى الفلسطينيين




