عاجل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

رموز الثقافة العربية يناقشون دور العمل الثقافي في بناء المجتمعات

منذ 8 شهر

شهدت إحدى الجلسات الرئيسية ضمن فعاليات القاعة الدولية ببلازا 2 بمعرض القاهرة الدولي للكتاب ندوة بعنوان "العمل الثقافي وبناء الدولة.. تجارب ومحطات" بمشاركة نخبة من القيادات الثقافية العربية، هم: محمد المر، رئيس مجلس إدارة مؤسسة مكتبة محمد بن راشد آل مكتوم، والدكتور علي بن تميم، رئيس مركز أبو ظبي للغة العربية، ومحمد رشاد، رئيس اتحاد الناشرين العرب، ود.أحمد مجاهد، مدير معرض القاهرة الدولي للكتاب، وأدارت الندوة الإعلامية منى سلمان.

وناقشت الندوة التحولات الكبرى التي شهدها العمل الثقافي في العالم العربي ودور معارض الكتب والمؤسسات الثقافية في بناء الوعي، وتشكيل التوجهات الفكرية، وربط الثقافة بمفهوم الدولة الحديثة.

وفي مداخلته، أكد الدكتور أحمد مجاهد أن معرض القاهرة للكتاب لم يعد مجرد فعالية تابعة لوزارة الثقافة، بل أصبح مشروعًا للدولة المصرية، بل ومشروعًا عربيًا بامتياز، مشيرًا إلى أن حرص الأشقاء العرب على المشاركة في المعرض ودعمه يعكس مكانته الإقليمية.

وأوضح مجاهد أن المعرض تجاوز كونه سوقًا للكتاب فقط، ليصبح مساحة جامعة للأنشطة الثقافية والفنية، ومنصة يلتقي فيها المثقفون وصناع الثقافة، لافتًا إلى أن التطوير الذي شهده المعرض لم يكن عشوائيًا، بل جاء نتيجة تراكم خبرات بدأت منذ فترة انعقاده في أرض المعارض، حين نجح الراحل الدكتور سمير سرحان في تحويله إلى احتفالية ثقافية كبرى.

وأضاف أن انتقال المعرض إلى مقره الحالي فرض ضرورة تبني استراتيجية مختلفة، تتناسب مع طبيعة المكان وتغير أنماط التلقي، مشيرًا إلى إدخال شراء حقوق الملكية الفكرية كأحد أهم التطورات النوعية، والتي تمثل نقلة حقيقية في مسار المعرض، مع السعي إلى المزج بين نموذج سوق الكتاب التقليدي، ونموذج المعارض الدولية الكبرى مثل معرض فرانكفورت.

وحول رؤيته لمستقبل المعرض، شدد الدكتور أحمد مجاهد على أن الطموح لا ينبغي أن يُقاس بعدد الفعاليات، بل بجودتها، مؤكدًا أهمية التركيز على الكيف بدلًا من الكم، وتقليص عدد الندوات لصالح تعميق النقاشات الثقافية، بما يضمن إنتاج معرفة حقيقية، لا مجرد زخم عددي.

كما أعرب عن أمله في أن يسهم المعرض مستقبلًا في صناعة أسماء أدبية عالمية جديدة، وأن تتوسع أيام وبرامج شراء حقوق الملكية الفكرية، بما يعزز الحضور الدولي للثقافة العربية.

الثقافة… خط أحمر بعد الأزمات

من جانبه، أكد الدكتور علي بن تميم، رئيس مركز أبو ظبي للغة العربية، أن الثقافة ليست نشاطًا ترفيهيًا، بل عنصرًا حاسمًا في تشكيل المجتمعات وتوجيهها، مشيرًا إلى تجارب دولية أثبتت أن التخلي عن دعم الثقافة يؤدي إلى نتائج خطيرة.

وأوضح أن التجربة الفرنسية، على سبيل المثال، أعادت الاعتبار للثقافة بعد جائحة "كوفيد-19"، باعتبارها خطًا أحمر لا يمكن المساس به، مؤكدًا أن الثقافة هي التي تصنع التوجهات، وتحدد طبيعة التيارات الفكرية، سواء كانت منغلقة أو منفتحة.

وأشار بن تميم إلى أهمية الانتقال من التفكير الكمي إلى التفكير النوعي في العمل الثقافي، من خلال مبادرات مثل "الكتاب العام"، التي تستند إلى دراسات معمقة حول تأثير الموضوعات الثقافية في المجتمع، ودورها في تعزيز الفكر المنفتح ومواجهة التطرف.

وفي حديثه، قدّم محمد المر رؤية إنسانية وتجربة شخصية مع القراءة، مؤكدًا أن العلاقة بالكتاب تبدأ من شغف مبكر، يتحول مع الوقت إلى عالم مفتوح من المعرفة والاكتشاف.

واستعاد المر نشأته في أسرة لا تجيد القراءة والكتابة، موضحًا أن العزلة التي عاشها في طفولته تحولت إلى ما وصفه بـ'السجن اللطيف" الذي دفعه إلى القراءة، لتصبح لاحقًا بوابة لاكتشاف العالم، ومغارة كنوز لا تنتهي.

وأشار إلى أن القراءة ليست مجرد وسيلة للمعرفة، بل حالة وجدانية ولذة حقيقية، مستشهدًا بقول الإمام أبي حنيفة النعمان: "نحن في لذة لو عرفها الملوك لقاتلونا عليها بحد السيف"، في إشارة إلى القيمة الروحية والفكرية للعلم.

الناشرون العرب وتحدي التنظيم الثقافي

بدوره، تناول محمد رشاد، رئيس اتحاد الناشرين العرب، التحديات التنظيمية المصاحبة لضخامة الفعاليات الثقافية، مشيرًا إلى العدد الكبير من الندوات والأنشطة المصاحبة للمعرض، مؤكدًا أهمية توحيد أماكن انعقاد الندوات، بما يسهل على الجمهور والمتخصصين متابعة الفعاليات والاستفادة منها.

وأعرب رشاد عن سعادته بالمشاركة في الندوة، معتبرًا أن هذا النوع من الحوارات يعكس حيوية المشهد الثقافي العربي، وضرورة التنسيق بين المؤسسات الثقافية والناشرين لتحقيق أقصى استفادة ممكنة.

وانتهت الندوة بتأكيد مشترك على أن العمل الثقافي لم يعد نشاطًا هامشيًا، بل ركيزة أساسية في بناء الدولة الحديثة، وصناعة الوعي الجمعي، ومواجهة التحديات الفكرية المعاصرة، في ظل عالم سريع التغير.

معرض الكتاب
معرض الكتاب
✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة