الإثنين 26/يناير/2026 - 10:40 م 1/26/2026 10:40:00 PM
قال العميد محمود محي الدين الباحث السياسي في الأمن الإقليمي إن الإجراءات المتعلقة بالدخول والخروج من غزة تشمل مصارين أوروبي وإسرائيلي للتعامل مع أي اعتراضات، مع وجود ممر أمني مزود بأجهزة كشف دقيقة لتطبيق الإجراءات الروتينية والأمنية المعتادة عالميًا.
وأكد محي الدين، خلال تصريحاته لبرنامج “على مسئوليتي”، والمذاع عبر فضائية “صدى البلد” أن دخول المساعدات وبدء عملية إعادة الإعمار مقرر للشهر القادم، حيث ستكون المرحلة الثانية ضخمة، مع استخدام مصارين منفذ رفح للأمور الدقيقة كالمساعدات الطبية، بينما سيتم الغالبية عبر معبر كرم أبوسالم، الذي يضم غرفة العمليات المركزية للجانب الإسرائيلي والأمريكي والأوروبي، مع الاكتفاء المصري بضابط اتصال لتنسيق أعمال الدخول دون تواجد أي جهة أجنبية على الأراضي المصرية.
وأشار إلى أن المرحلة الثانية ستشهد مشاركة الشركات المصرية ضمن الكونسورتيوم الدولي لإعادة الإعمار وإزالة مخلفات الحرب، مع إمكانية الاستعانة بخبرات مصرية متخصصة في إزالة الألغام، نظرًا لتميز القوات المصرية في هذا المجال.
اعتراضات إسرائيلية على مشاركة تركيا وقطر
وأضاف أن تشكيل القوة المشتركة لإعادة الاستقرار في غزة تحت قيادة أمريكية سيتم مع الاعتراضات الإسرائيلية على مشاركة بعض الدول مثل تركيا وقطر، وأن الدور المصري سيكون في العوامل الفنية والدعم دون الحاجة لدخول القوات المصرية مباشرة، مؤكدًا دور مصر في تجهيز وتدريب القوات ضمن هذا الإطار، مع التزامها باتفاقية 2005 لإعادة إحياء السلطة الفلسطينية ودورها في إدارة المعابر والمنطقة.
- البحرية السعودية تعوم أولى سفن المرحلة الثانية بمشروع السروات لتعزيز القدرات الدفاعية
- تصاعد التوترات الإسرائيلية الإيرانية.. العميد محمود محي الدين يكشف التفاصيل
- بيان عاجل من الداخلية بخصوص اقتحام مركز فارسكور بدمياط
- أبرزهم مدحت العدل.. مشاركة فنية لافتة في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب
- المستشارة أمل عمار تدلي بصوتها في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025






