عاجل
موعد مباراة بيراميدز وسيراميكا كليوباترا.. صدام ناري على صدارة الدوري المصريإمساكية رمضان 2027.. تعرف على مواعيد الإفطار والسحورانطلاق الموسم الثاني من برنامج «دولة التلاوة» عبر 3 قنوات ومنصة رقمية (موعد العرض)متى تقام القمة 133؟.. موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوريزلزال بقوة 7.6 درجة يهز بنما.. وتحذيرات من تسونامي في عدة دول"بداية من دور المجموعات".. قرار جديد من كاف بشأن بطولتي دوري الأبطال والكونفدرالية"العميد في الصدارة".. قائمة الهدافين التاريخيين لمباريات الأهلي والزمالك بالدوريعمرو بدوي لـ«الدستور»: تطوير شبكات الاتصالات أساس تحسين جودة حياة المواطن في «مصر رقمية»
الإضافة إلى المصادر المفضلة

النائب أحمد صبور: الدولة تتحرك بخطة واضحة لتحويل البترول والتعدين إلى قاطرة للنمو الاقتصادي

منذ 8 شهر

أكد المهندس أحمد صبور، عضو مجلس الشيوخ، أن التحركات الحكومية الأخيرة في ملفات البترول والتكرير والتعدين، تعكس رؤية استراتيجية شاملة تستهدف إحداث نقلة نوعية في هيكل الاقتصاد المصري، عبر تعظيم الاعتماد على الإنتاج المحلي، وتعزيز القيمة المضافة للموارد الطبيعية، وتقليل الفاتورة الاستيرادية، بما ينعكس بشكل مباشر على الاستقرار الاقتصادي وتخفيف الأعباء عن المواطن.

وأوضح "صبور" أن تركيز الحكومة على تحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار من خلال التكامل بين معامل التكرير المختلفة، يمثل تحولا مهما من إدارة الأزمات إلى التخطيط طويل الأجل، لافتا إلى أن تطوير قدرات التكرير وتحويل المنتجات منخفضة القيمة إلى منتجات عالية القيمة، يساهم في خفض تكلفة الإنتاج، وتقليل الدعم، وتوفير العملة الأجنبية، دون المساس بحقوق المواطنين أو تحميلهم أعباء إضافية.

أعمدة الاقتصاد المستقبلي

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن ما طرحته الحكومة بشأن قطاع التعدين، لا سيما المعادن النادرة، يعكس وعيا حقيقيا بأهمية هذا القطاع كأحد أعمدة الاقتصاد المستقبلي، موضحا أن التعامل مع التعدين كصناعة متكاملة وليس مجرد نشاط لاستخراج الخامات، يتماشى مع التوجهات العالمية في توطين الصناعات المتقدمة وتكنولوجيا الطاقة النظيفة، ويمنح مصر فرصة حقيقية للتحول إلى مركز إقليمي لمعالجة وتصنيع هذه الموارد.

وأضاف "صبور "أن الحديث عن استراتيجية وطنية شاملة، تشمل المسح الجيولوجي، وإتاحة البيانات عبر منصات رقمية، وجذب الاستثمارات وفق معايير واضحة، يمثل خطوة ضرورية لإزالة المعوقات التاريخية التي واجهت قطاع التعدين، وعلى رأسها غياب المعلومات، وتعقيد الإجراءات، وضعف سلاسل القيمة المحلية، مؤكدا أن نجاح هذه الاستراتيجية يتطلب استمرار التنسيق بين وزارات البترول والصناعة والكهرباء والنقل، في إطار رؤية موحدة للدولة.

وشدد المهندس أحمد صبور على أن نموذج الشراكات الاستراتيجية مثل المباحثات مع الشركات العالمية الكبرى في الصناعات التعدينية والبتروكيماوية، يعكس تحولا إيجابيا في فلسفة الاستثمار، قائما على التصنيع ونقل الخبرات وتوطين التكنولوجيا، وليس فقط استغلال الموارد الخام، وهو ما يعزز فرص التشغيل، ويرفع تنافسية الصادرات المصرية.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة