أكد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، أن مصر بدأت رسميا الدخول في ليالي الصوالح السود، وهي المرحلة الأخيرة من الأربعينية الشتوية، والتي تمتد من ليلة 23 يناير وحتى ليلة 2 فبراير، وتعد من أهم الفترات الانتقالية في الموسم الشتوي.
وأوضح فهيم أن هذه المرحلة تعرف منذ القدم لدى المزارعين باسم “الصوالح”، في إشارة إلى تصالح الأجواء مع الزرع بعد فترات طويلة من البرودة القاسية التي ميزت الكوالح والطوالح، مشيرًا إلى أن التراث الزراعي المصري كان دقيقًا في توصيف التحولات المناخية التي أثبتها العلم الحديث بالأرقام.
ما طبيعة ليالي الصوالح مناخيًا؟
أشار رئيس مركز معلومات تغير المناخ إلى أن ليالي الصوالح تتميز بعدة خصائص مناخية واضحة، أبرزها الدفء النسبي نهارا مقارنة بالفترات السابقة، مع بقاء الليل باردا لكن أقل حدة، إلى جانب سيادة الأجواء الجافة واستقرار الحالة الجوية نسبيا.
وأضاف أن هذه المرحلة تشهد تراجعا ملحوظا في فرص الصقيع والشبورة المائية، وكذلك انخفاض حدة الاضطرابات الجوية، وهو ما ينعكس إيجابيًا على المحاصيل الشتوية، رغم احتمالية حدوث تقلبات محدودة لا تخرج عن الإطار العام للطقس التصالحي.
تفاصيل طقس السبت 24 يناير 2026
وحول حالة الطقس المتوقعة ليوم السبت 24 يناير 2026، أوضح الدكتور محمد فهيم أن البلاد تشهد طقسا مائلا للدفء نهارا، شديد البرودة ليلًا وفي الصباح الباكر.
وتوقع تكون شبورة مائية خفيفة إلى متوسطة في الفترة من الثالثة حتى العاشرة صباحًا على مناطق شمال البلاد، والقاهرة الكبرى، ومدن القناة، وشمال الصعيد.
أما عن درجات الحرارة، فتسجل:
القاهرة الكبرى: 21 درجة مئوية نهارًا و11 ليلًا
الوجه البحري والسواحل الشمالية: 20 نهارًا و12 ليلًا
شمال الصعيد: 22 نهارًا و7 درجات ليلًا
جنوب الصعيد: 30 درجة نهارًا و13 ليلًا
وأشار إلى أن الرياح ستكون معتدلة وقد تنشط أحيانًا، مع فرص محدودة لإثارة الأتربة في المناطق المكشوفة، بينما تبقى فرص الأمطار ضعيفة للغاية ومحدودة على السواحل الشمالية فقط.
توصيات زراعية مهمة خلال ليالي الصوالح
وشدد الدكتور محمد فهيم أن هذه المرحلة تعد فرصة ذهبية لتعويض النباتات، موصيًا بانتظام الري دون تعطيش أو تغريق، مع ضرورة تنفيذ الري نهارًا فقط.
وبالنسبة للمحاصيل الحقلية مثل القمح والشعير والكتان، أكد أن الأجواء الحالية تدعم زيادة التفريع، مع أهمية دعم الفوسفور بجرعات محسوبة.
أما البطاطس وبنجر السكر، فأوصى بدعم التحجيم باستخدام نترات البوتاسيوم والبورون، مع منع زيادة التسميد الآزوتي، مشيرًا إلى أن انخفاض حرارة الليل كسر دورة مرض اللفحة المتأخرة.
وفيما يخص البصل والثوم، حذر من احتمالية الإصابة باللطعة الأرجوانية والبياض الزغبي في مناطق الوجه البحري، داعيًا للوقاية المبكرة والتهوية الجيدة.
كما أكد أهمية دعم التزهير في البقوليات والفراولة، والاهتمام بتهوية الصوب الزراعية نهارًا، واستكمال تقليم أشجار الفاكهة، والبدء في كاسرات السكون للمحاصيل المتساقطة.
- "البحوث الزراعية": معهد وقاية النباتات يتسلم شهادة "الأيزو" الدولية في إدارة الابتكار رسميا
- رابطة الأندية تنهي الجدل.. محمد هاني صاحب هدف الأهلي الأول أمام الزمالك رسميًا
- جوجل تكشف رسميًا عن سوار Fitbit Edge وتؤكد إطلاقه غدا
- المركز الثقافى الإسلامى بأسوان يستقبل طلاب الفرقة الأولى للعام الدراسى الجديد
- "البحوث الزراعية" ينظم ورشة عمل لمناقشة نتائج البرامج البحثية للموسم الزراعي الشتوي السابق






