تداول عدد من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، نموذجًا مزعومًا لامتحان مادة اللغة الإنجليزية للشهادة الإعدادية بمحافظة قنا، متضمنًا الإجابات، وذلك تزامنًا مع انعقاد آخر أيام امتحانات الفصل الدراسي الأول.
ويأتي هذا التداول بعد واقعة تأجيل امتحان مادة الهندسة أمس لمدة ساعتين، والتي لا تزال الجهات المختصة تحقق في ملابساتها، ما أثار حالة من الجدل والسخرية بين الطلاب وأولياء الأمور عبر مواقع التواصل.
وشهدت الصفحات المتداولة حالة من التفاعل الواسع، وسط تساؤلات حول صحة النموذج المنتشر، ومطالبات بتشديد الرقابة على الامتحانات ومنع تسريبها، خاصة في اليوم الختامي لامتحانات الشهادة الإعدادية بالمحافظة.
محافظ قنا يوجه بالتحقيق في شكاوى أولياء أمور
في سياق آخر، كان قد وجه الدكتور خالد عبدالحليم، محافظ قنا، مديرية التربية والتعليم بقنا، بسرعة فحص شكاوى أولياء الأمور من تأخر تسليم أوراق امتحان مادة الهندسة لطلاب الشهادة الإعدادية، وتأجيله ساعتين.
وشدد المحافظ على ضرورة الوقوف على جميع ملابسات الواقعة بامتحان الهندسة، واتخاذ الإجراءات اللازمة حيال الواقعة، مؤكدًا على ضرورة انتظام سير الامتحانات دون أية معوقات، والتعامل الفوري مع أية شكاوى أو ملاحظات، بما يضمن تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص، وخروج الامتحانات بصورة منظمة وآمنة.
فيما أكد هاني عنتر، وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا، أنه لا يوجد تسريب في امتحان مادة الهندسة، ولكن ما حدث أن الامتحان احتوى على خطأ كبير، وتم العمل على التصويب، مما اضطرنا إلى إعادة طباعة الامتحان مرة أخرى، والذي أدى إلى التأخر في وقت تسليم أوراق الامتحان.
جدير بالذكر أن عدد لجان امتحانات الشهادة الإعدادية على مستوى المحافظة، بلغ 297 لجنة، يؤدي بها الامتحانات 60 ألفًا و270 طالبًا وطالبة، ويشرف على أعمالها 10 آلاف و147 من رؤساء اللجان والمراقبين والملاحظين والعاملين.
أقرأ أيضًا
محافظ قنا: تحصين 106 آلاف رأس ماشية ضمن خطة حماية الثروة الحيوانية
- تداول امتحانات الشهادة الإعدادية على تليجرام اليوم بعد بدء اللجان.. والتعليم تتابع
- تفاصيل إجازة نصف العام 2027 ومواعيد الامتحانات ورسوم الشهادة الإعدادية في مصر
- اختتام أعمال امتحانات الشهادة الإعدادية 2026 في المنيا
- «رفضتا الغش».. تفاصيل الاعتداء على معلمتين داخل لجان امتحانات الشهادة الإعدادية
- انتظام امتحانات الشهادة الإعدادية على مستوى الجمهورية



