أعلنت الشركة القابضة لكهرباء مصر عن طرح مناقصة عامة لتوريد عدد 280294 عدادًا ذكيًا أحادي الطور لصالح شركات توزيع الكهرباء التابعة لها على مستوى الجمهورية، في إطار خطتها لتحديث منظومة القياس وتحسين كفاءة التحصيل وجودة الخدمة.
وبحسب بيانات المناقصة، التي تحمل رقم (13/2025-2026)، تتولى الإدارة العامة للمشتريات والمخازن بالقابضة إجراءات الطرح، بعد فتح باب سحب كراسات الشروط من 15 يناير 2026، فيما حُدد موعد تقديم العطاءات وفض المظاريف في 4 فبراير 2026.
وحددت الشركة قيمة التأمين الابتدائي للمناقصة عند 13 مليون جنيه، بينما بلغ سعر كراسة الشروط 40 ألف جنيه، في إشارة إلى ضخامة المشروع وأهميته ضمن برنامج التحول الرقمي الذي تنفذه وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة.
التوسع في استخدام العدادات الذكية
ويأتي طرح هذه المناقصة ضمن استراتيجية الدولة للتوسع في استخدام العدادات الذكية بدلًا من التقليدية، بما يسهم في تقليل الفقد غير الفني، ودعم أنظمة القراءة الآلية، وتمكين المشتركين من متابعة استهلاكهم الفعلي بصورة لحظية، إلى جانب تحسين كفاءة الشبكات وتقليل التدخل البشري في عمليات التحصيل.
ومن المنتظر أن يتم توزيع العدادات الجديدة على شركات التوزيع التابعة للقابضة لكهرباء مصر وفقًا للاحتياجات الفعلية لكل شركة، وبما يتوافق مع خطط الإحلال والتجديد والتوسع في مشروعات الشبكات الذكية خلال العام المالي 2025 - 2026.
وتُعد هذه الخطوة واحدة من أكبر الطروحات في مجال العدادات الذكية خلال الفترة الأخيرة، وتعكس توجه الحكومة لتعميق التصنيع المحلي وزيادة الاعتماد على الحلول الرقمية في إدارة قطاع الكهرباء، بما يدعم كفاءة التشغيل ويعزز ثقة المستثمرين في منظومة الطاقة المصرية.
- شراكة بين جامعة IE ومجموعة "إي إف چي" القابضة لتعزيز تنمية المواهب والابتكار في مصر
- رئيس القابضة للمطارات: السلامة والأمن الجوي على رأس أولويات منظومة الطيران
- «القابضة للمياه»: 8.3 مليار جنيه استثمارات مياه الشرب والصرف الصحي بسيناء
- "القابضة للمياه" تناقش خارطة طريق لتعزيز المراجعة الداخلية والحوكمة بالشركات التابعة
- «القابضة للتشييد والتعمير» تستهدف 35.7 مليار جنيه إيرادات و5.9 مليار أرباحًا في 2026/ 2027






