عاجل
ما آخر قرار كشفت عنه كريسيتن لاجارد قبل مغادرة البنك المركزى الأوروبي؟أسعار النفط تتجه لتسجيل مكاسب للشهر الرابع على التواليخطبة الجمعة اليوم.. مخاطر الألعاب الإلكترونية والإدمان الرقميسعر الريال السعودي مقابل الجنيه المصري اليوم في البنوك المصرية"شرف كبير ومصدر فخر".. تفاصيل الرسالة الأخيرة لكريستين لاجارد بعد قرار التنحيموعد امتحانات نصف العام لطلاب الصف الثالث الإعدادي 2026 الترم الأول والثانيمواعيد فتح وغلق المحلات التجارية في أول أيام التوقيت الشتوي 2026 بالمحافظاتمش بس نزلة البرد.. أسباب انسداد الأنف فى الأماكن المغلقة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

عاجل.. انقطاع الكهرباء عن مئات آلاف المساكن بهجمات روسية وأوكرانية متبادلة

منذ 9 شهر

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، أن قواتها واصلت التقدم على مختلف محاور القتال في أوكرانيا، بالتزامن مع هجمات جوية متبادلة أدت إلى سقوط قتلى وجرحى، وتسببت في انقطاعات واسعة للتيار الكهربائي شملت مناطق خاضعة للسيطرة الروسية وأخرى لا تزال تحت السيادة الأوكرانية.

وقالت الوزارة، في بيان، إن ما تصفه بـ"العملية العسكرية الخاصة" مستمرة، مؤكدة أن القوات الروسية حققت تقدمًا ميدانيًا على جميع الجبهات خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، وأوقعت خسائر بشرية في صفوف القوات الأوكرانية قُدّرت بنحو 1210 عسكريين، إضافة إلى تدمير معدات عسكرية.

في المقابل، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مقتل شخصين وإصابة العشرات جراء هجوم روسي واسع باستخدام الطائرات المسيّرة نُفذ خلال الليلة قبل الماضية، موضحًا أن الهجمات استهدفت مناطق سومي وخاركيف ودنيبرو وزابوريجيا وخميلنيتسكي وأوديسا، حيث أطلقت موسكو أكثر من 200 مسيّرة، فيما سجّل الجيش الأوكراني 30 غارة جوية على 15 موقعًا.

من جانبه، قال رئيس بلدية خاركيف، إيهور تيريكوف، إن شخصًا قُتل في المدينة، مشيرًا إلى أن منشآت الطاقة المحلية تعرضت لأضرار جسيمة خلال الأيام الماضية نتيجة الغارات الروسية المتكررة.

وتواجه مدن أوكرانية كبرى، من بينها العاصمة كييف، انقطاعات في الكهرباء وتقنينًا في التدفئة، نتيجة الاستهداف المكثف لشبكة الطاقة، في وقت تعاني فيه البلاد من موجة برد قارس وصلت فيه درجات الحرارة إلى نحو 16 درجة مئوية تحت الصفر. وأفادت وزارة الطاقة الأوكرانية، السبت، بأن الأوضاع في كييف «أكثر صعوبة»، موضحة أن نحو 56 ألف عائلة في منطقة بوتشا القريبة من العاصمة انقطع عنها التيار الكهربائي، بينما يواجه قرابة 400 ألف شخص صعوبات في الحصول على الكهرباء في مدينة خاركيف. وأضافت أن انقطاعات طارئة تُفرض في عدد من المناطق بسبب الضغط المتزايد على الشبكات جراء ارتفاع الاستهلاك خلال الطقس البارد.

وفي المقابل، أعلنت سلطات موالية لروسيا أن هجومًا أوكرانيًا أدى إلى انقطاع الكهرباء عن أكثر من 200 ألف منزل في مناطق خاضعة للسيطرة الروسية جنوب أوكرانيا. وقال يفغيني باليتسكي، المسؤول عن إدارة أجزاء من منطقة زابوريجيا، إن استهداف البنية التحتية للطاقة أسفر عن حرمان 213 ألف مشترك و386 بلدة من التيار الكهربائي.

وتأتي هذه التطورات في وقت وصل فيه مفاوضون أوكرانيون إلى واشنطن لبحث ملامح مرحلة ما بعد الحرب، ضمن أحدث جولة من المحادثات السياسية، بينما أعلن وزير الدفاع الأوكراني الجديد عن نظام مكافآت يستهدف تشجيع استهداف الجنود الروس.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة