عاجل
خبير يحذر من تغليف السيارات بالبلاستيك أثناء الفيضانات لهذا السببمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا يكرم الفنانة وفاء عامر3 قرارات تحسم تشكيل الأهلي أمام الزمالك في القمة 133جامعة القاهرة التكنولوجية تُعلن أسماء الطلاب المرشحين للتقديم المباشر 2026مواعيد امتحانات شهر اكتوبر للبكالوريا المصريةموعد امتحانات نصف العام لطلاب المدارس والجامعاتالذهب يرتفع في التداولات الآسيوية.. الأونصة تسجل 4195 دولارا للذهب الفوريبـ400 دولار فقط.. هاتفك الأندرويد القديم يتحول إلى روبوت بشرى يمشى ويتحرك
الإضافة إلى المصادر المفضلة

محمد شيمي: صادرات شركات قطاع الأعمال كسرت حاجز المليار دولار وتغزو أسواق 3 قارات

منذ 8 شهر

قال المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، إن صادرات الشركات التابعة للوزارة حققت طفرة واضحة لتصل إلى نحو مليار دولار، في إطار استراتيجية متكاملة تستهدف تعزيز الحضور المصري في الأسواق الخارجية، ورفع تنافسية المنتج المحلي، موضحا أن هذا الرقم يعكس تحسن جودة المنتجات، والالتزام بالمعايير الدولية، إلى جانب التوسع في الأسواق التصديرية.

أضاف الوزير في تصريحات خاصة لـ"الدستور"، أن الوزارة أولت ملف الصادرات اهتمامًا خاصًا، باعتباره أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي، ومصدرًا مهمًا لتوفير العملة الأجنبية، متابعا أن الشركات التابعة نجحت في فتح أسواق جديدة في أفريقيا والدول العربية وأوروبا، مستفيدة من الاتفاقيات التجارية التي وقعتها مصر مع عدد من التكتلات الاقتصادية.

أوضح أن دعم الشركات المصدرة لم يقتصر على التوسع الإنتاجي فقط، بل شمل أيضًا إزالة المعوقات الإدارية، وتيسير إجراءات الشحن والتسويق، والتنسيق مع الجهات المعنية لتسهيل النفاذ إلى الأسواق الخارجية، مؤكدا أن الوزارة تعمل على تقديم الدعم الفني والتسويقي للشركات، بما يعزز قدرتها على المنافسة عالميًا.

أضاف أن زيادة الصادرات تعكس تحولًا حقيقيًا في فلسفة العمل داخل شركات قطاع الأعمال العام، من التركيز على السوق المحلي فقط إلى تبني رؤية تصديرية طويلة الأجل، مشددا أن هذا التوجه يسهم في تعظيم العائد الاقتصادي، ورفع معدلات التشغيل، ودعم الميزان التجاري.

أشار المهندس محمد شيمي إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من التركيز على الصناعات التي تمتلك ميزة تنافسية، مثل الغزل والنسيج، والصناعات الكيماوية، ومواد البناء، مع التوسع في التصنيع العميق وزيادة المكون المحلي.

أكد وزير قطاع الأعمال أن وصول صادرات الشركات التابعة إلى مليار دولار، مدعومة بفتح أسواق جديدة وتحسن جودة المنتجات وتعزيز القدرة التنافسية.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة