الأحد 11/يناير/2026 - 10:49 م 1/11/2026 10:49:04 PM
أكد المصرفي ورجل الأعمال حسن هيكل أن البنك المركزي لا يقتصر دوره على السياسة النقدية فقط، بل يمتلك مساهمات مباشرة في عدد من البنوك والشركات.
وأوضح هيكل، خلال حديثه لقناة "القاهرة والناس"، أن "المركزي" يملك المصرف المتحد، إضافة إلى حصص في بنوك دولية مثل البنك العربى الإفريقى الدولى، كما يمتلك حصصًا في شركات مثل مصر للمقاصة والتمويل العقاري، وذلك بهدف دعم هذه القطاعات الحيوية، مشيرًا إلى أن تدخل البنك المركزي في هذه المجالات ليس أمرًا جديدًا، بل هو امتداد لسياسات سابقة، مثل تأميم المصرف المتحد منذ 20 عامًا وإنقاذه من أزماته، وكذلك تأسيس شركات مرتبطة بتوسيع النشاط الاقتصادي.
وأضاف أن هذه المساهمات ليست محدودة أو تاريخية كما يعتقد البعض، بل هي جزء من سياسات مفهومة للبنك المركزي، مشابهة لتجارب الفيدرالي الأمريكي الذي تدخل في السوق عامي 2007 و2008، وكذلك تدخل الاتحاد الأوروبي في أزمة اليونان وإسبانيا عامي 2011 و2012.
- بعد تراجع الجرام 200 جنيه، تعرف على سعر الذهب اليوم 1 أكتوبر في الصاغة
- البنوك المركزية تخالف التوقعات، تفاصيل قرارات الفائدة الجديدة في 3 دول بينها مصر
- البنك المركزي المصري بين نارين.. اجتماع الخميس يضع أسعار الفائدة أمام أصعب اختبار في 2026 بعد قرار الفيدرالي بتشديد السياسة النقدية
- التضخم والطاقة والتوترات الإقليمية.. 4 خبراء يرصدون مسار الفائدة حتى نهاية العام
- بلومبرج إيكونوميكس: حرب إيران قد تبقي أسعار الفائدة العالمية مرتفعة حتى عام 2028






