حذّر مدير الاتصالات في وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، جوناثان فاولر من مخاطر القيود الجديدة التي فرضتها إسرائيل على تسجيل المنظمات الدولية العاملة في قطاع غزة.
وقال فاولر، مساء اليوم الأحد، إن قطاع غزة بحاجة حاليا لتوسيع المساعدات الإنسانية، لا فرض قيود إضافية.
وأشار فاولر إلى أن الوضع في غزة لا يزال كارثيا رغم اتفاق وقف إطلاق النار، مع استمرار الوفيات، ونقص المساعدات، وتفاقم المعاناة.
وأوضح فاولر أن الأوضاع الإنسانية تتفاقم في القطاع، خاصة مع مواجهة السكان للعواصف الشتوية، وانتشار الأمراض التنفسية نتيجة البرد.
وأكد مسؤول أونروا أن الأطفال هم الأكثر تضررا في القطاع، وأن غزة تشهد أعلى معدلات فقدان الأطراف وسط الأطفال حول العالم.
أونروا تواصل تقديم الدعم التعليمي والنفسي منذ أكتوبر 2023
ولفت إلى أن أونروا تواصل تقديم الدعم التعليمي والنفسي منذ أكتوبر 2023، لكن هذا الدعم لا يعالج الأضرار الطويلة الأمد.
وعن قيود تسجيل المنظمات، أشار فاولر إلى أنها تزيد تعقيد العمليات الإنسانية، وأن القانون الدولي يلزم إسرائيل بتسهيل هذه العمليات، وشدد على أن غزة ليست أرضا إسرائيلية، بل إنها أرض محتلة.
وأضاف أن ما تحتاجه غزة في الوقت الراهن هو زيادة المساعدات الإنسانية، كما كان متوقعًا عند بدء وقف إطلاق النار.
وشهد قطاع غزة، اليوم الأحد، موجة هجمات نفذها جيش الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة، أسفرت عن استشهاد 3 فلسطينيين وإصابة آخرين.
أفادت مصادر محلية، بأن طائرات مروحية إسرائيلية أطلقت النار، مساء اليوم الأحد، باتجاه المناطق الجنوبية الشرقية من خان يونس، جنوب قطاع غزة، دون ورود معلومات فورية عن إصابات أو أضرار.
كما أطلق طيران الاحتلال المروحي نيرانه باتجاه المناطق الشرقية من مخيم البريج، وسط قطاع غزة، دون الإبلاغ في هذه المرحلة عن إصابات أو أضرار.
فيما أُصيبت مئذنة مسجد أبومدين في مخيم البريج، جراء قذيفة مدفعية أطلقتها قوات الاحتلال، دون ورود معلومات فورية عن وقوع إصابات.
- أونروا: غزة لم تعد مصنفة منطقة مجاعة لكن المخاطر الغذائية ما زالت مرتفعة
- جيش الاحتلال يعلن استهداف قناص من "القسام" جنوبي قطاع غزة
- الهجمات الإسرائيلية توقع ضحايا في غزة… ومركز حقوقي: السكان يواجهون خطر القتل والإصابة
- شهيد فلسطيني و7 مصابين في غارات إسرائيلية على غزة
- مدبولي: نرفض بشكل قاطع أي محاولة لتهجير الشعب الفلسطيني





