استشاري جراحة الأطفال: استئصال ورم حجمه 17 سم أعاد الحياة لطفل صغير

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 06/يناير/2026 - 11:32 م 1/6/2026 11:32:59 PM

برنامج استوديو إكسترا
برنامج "استوديو إكسترا"

نجح فريق طبي بمستشفى الأطفال التخصصي بمحافظة البحيرة في إجراء تدخل جراحي نادر، تم خلاله استئصال ورم ليفي ضخم من طفل صغير، في عملية وُصفت بأنها الأولى من نوعها داخل المستشفى.

ومن جانبه، قال الدكتور محمود عبد الهادي، استشاري جراحة الأطفال بالمستشفى، إن الطفل كان يعاني من ورم كبير جدًا داخل الحوض امتد إلى منطقة البطن، بلغ حجمه نحو 17 سنتيمترًا، ما تسبب في ضغط شديد على الأعضاء الداخلية وأثر على حياته اليومية، حيث لم يكن قادرًا على الحركة أو التبول بشكل طبيعي.

وأوضح عبد الهادي، خلال حديثه لبرنامج "استوديو إكسترا" على قناة "إكسترا نيوز"، أن خطورة الورم تمثلت في ارتباطه الوثيق بالأوعية الدموية والأعصاب داخل منطقة الحوض والبطن، وهو ما جعل التدخل الجراحي بالغ الصعوبة والدقة، مضيفًا أن الفريق الطبي بدأ التعامل مع الحالة بشكل عاجل عبر قسم الطوارئ، ثم أُجريت الفحوصات والأشعة اللازمة، قبل أن يتم تجهيز الطفل للعملية بالتعاون مع فريق التخدير.

وأكد أن الجراحة انتهت باستئصال الورم بالكامل، وعاد الطفل إلى حالته الطبيعية، حيث استعاد قدرته على الحركة والوظائف الحيوية، مشيرًا إلى أن نجاح العملية أعاد الابتسامة إلى وجه الطفل وأسرته، وهو ما اعتبره الفريق الطبي أعظم إنجاز في هذه التجربة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق