أعلن قطاع صندوق التنمية الثقافية، برئاسة المعماري حمدي السطوحي، فتح باب التقدم للمنحة المجانية للدراسة بمدرسة الفنان خضير البورسعيدي للخط العربي، وذلك بالتعاون مع صندوق مكتبات مصر العامة وجمعية خير بلدنا للتنمية المستدامة، في إطار خطة وزارة الثقافة الهادفة إلى صون الهوية الوطنية والحفاظ على فنون الخط العربي باعتبارها أحد أبرز مكونات التراث الثقافي المصري.
ويُشترط للالتحاق بالمنحة أن يكون المتقدم مصري الجنسية، مع اجتياز الاختبارات الفنية والمقابلة الشخصية المقررة. وتُعقد الدراسة بواقع ثلاثة أيام أسبوعيًا، ويحصل الدارسون في نهاية البرنامج على شهادة معتمدة تفيد بإتمام الدراسة، بالإضافة إلى تنظيم معرض فني وحفل تخرج لعرض نتاج أعمال المشاركين وإبراز إبداعاتهم الفنية.
ويتم التقديم من خلال ملء استمارة التقديم المخصصة عبر الموقع الإلكتروني الرسمي المُعلن، وذلك حتى يوم 20 يناير 2026.
وتقدم مدرسة الفنان خضير البورسعيدي برامج تعليمية متخصصة في تدريس مختلف أنواع الخطوط العربية، من بينها: الخط الديواني، والخط الحر، وخط الإعلان، وتركيبات خط الثلث، وغيرها من المدارس الخطية، وذلك على أيدي نخبة من كبار فناني الخط العربي، وتحت إشراف الفنان الكبير خضير البورسعيدي، شيخ الخطاطين المصريين.
وتهدف المدرسة إلى إعداد أجيال جديدة من الخطاطين المؤهلين، وتعزيز حضور فن الخط العربي الأصيل في مواجهة البدائل الرقمية الحديثة، فضلًا عن الارتقاء بالذائقة الفنية لدى الشباب، وتشجيعهم على إتقان قواعد الكتابة العربية الصحيحة، بما يسهم في الحفاظ على هذا الفن العريق ونقله للأجيال القادمة.
وتُقام الدراسة بالفرع الرئيسي للمدرسة بالقاهرة في بيت السحيمي، إلى جانب فرع مركز جمال عبد الناصر الثقافي بمنطقة باكوس بالإسكندرية، بالإضافة إلى فروع مكتبة مصر العامة في كل من: الجيزة، بورسعيد، الغردقة، أسوان، بنها، أسيوط، الإسماعيلية، المنيا، دمياط، مرسى مطروح، الزقازيق، المنصورة، والوادي الجديد، فضلًا عن فرع طنطا، بدعم وتمويل من جمعية خير بلدنا للتنمية المستدامة.
ولمزيد من التفاصيل والتقديم، زيارة الرابط التالي:
https://www.cdf.gov.eg/?q=node/24445/
- غدا، آخر فرصة لوظائف ذوى الهمم بالمترو والقطار الكهربائي
- لذوي الهمم، وظائف جديدة بمترو الخط الثالث والقطار الكهربائي
- فتح باب التقدم لدفعة جديدة بمدرسة الفنان خضير البورسعيدى للخط العربى
- التقديم لرئاسة الجامعات الأهلية.. فتح باب الترشح لـ14 جامعة في المحافظات
- محافظ قنا: فتح باب التقدم لجائزة الدولة للمبدع الصغير حتى 31 ديسمبر 2026






