عاجل
سعر كيلو الفراخ بالقليوبية الأربعاء 14 ـ 10 ـ 2026.. البيضا بـ80 جنيها للكيلومتى يبدأ شهر الصيام؟.. موعد رمضان 2027 وعدد أيامهغرق سفينة وإصابة أخرى بعد استهدافهما في مضيق هرمز4 علامات جسدية قد تكشف مشكلات الكبد.. لا تتجاهلهانتفليكس تستغني عن 1000 موظف فى أكبر موجة تسريح منذ 4 سنواتبيطري كفر الشيخ: تحصين 1200 كلب ورفع معدلات التحصين والسيطرة على أعداد الكلاب الحرةسعر اليورو مقابل الجنيه المصري الأربعاء 14 أكتوبر 2026الجيش اليمني يعلن تنفيذ 2309 عمليات استهداف ضمن «فجر اليمن»
الإضافة إلى المصادر المفضلة

أحمد منيب.. الملحن الذي نقل وجدان النوبة إلى الأغنية المصرية

منذ 9 شهر

في مثل هذا اليوم من عام 1926، ولد الفنان النوبي أحمد منيب (4 يناير 1926 – 27 فبراير 1990)، المطرب والملحن وعازف العود، وأحد أبرز رواد الفن النوبي الحديث، وصاحب المشروع الموسيقي الذي أعاد تعريف العلاقة بين التراث النوبي والأغنية المصرية المعاصرة، وفتح الطريق أمام أجيال كاملة من المطربين والملحنين.

أحمد منيب.. من النوبة إلى العود

عرفت النوبة منذ القدم آلة الطنبور ذات الجذور الفرعونية، لكن أحمد منيب اختار العود ليكون أداته الأساسية، فابتكر من خلاله وصلة موسيقية فريدة مزجت بين السلم الخماسي الإفريقي والطرب الشرقي، وهذا المزج لم يكن مجرد تجربة شكلية، بل تحوّل على يديه إلى حالة وجدانية خاصة، نقلت الإيقاع الخماسي من رقصه الإفريقي إلى شجن حزين قريب من روح الغناء العربي القديم.

وفي مطلع الخمسينيات، بدأ أحمد منيب رحلته الفنية عازفًا للعود، وانضم إلى فرقة زكريا الحجاوي، حيث جاب معها أنحاء مصر لمدة عامين، ما أتاح له الاحتكاك العميق بالثقافات الموسيقية الشعبية المصرية، إلى جانب مخزونه السمعي النوبي، فصقل مشروعه الفني ووسع آفاقه.

بدايات أحمد منيب مع إذاعة وادي النيل

تزامن مشروع أحمد منيب مع اهتمام ثورة يوليو بتعميق الروابط مع جنوب مصر والسودان، فكان إنشاء إذاعة وادي النيل عام 1954 نقطة انطلاق حقيقية. 

وبالتعاون مع الشاعر محيي الدين شريف، قدم أحمد منيب أغنيات نوبية في قالب حديث، مستلهمة من الممارسات الاجتماعية وطقوس الأفراح وأغنيات العمل التي تناقلها أهل النوبة شفهيًا عبر الأجيال. وحرصًا على تثبيت الهوية النوبية داخل الوجدان المصري، وجه منيب وزميله الشاعر رسالة مباشرة إلى الرئيس جمال عبد الناصر، طالبا فيها بإتاحة مساحة للموسيقى النوبية داخل الإذاعة المصرية.

واستجاب الرئيس، ليخرج إلى النور برنامج "من وحي الجنوب"، بصوت عبد الفتاح والي وألحان أحمد منيب، فكانت تلك أول مرة تنطق فيها الإذاعة المصرية باللغة النوبية على نطاق واسع.

مشروع أحمد منيب 

رغم هذا الاختراق المبكر، ظل مشروع أحمد منيب محاصرًا بذائقة سمعية تهيمن عليها أصوات وقامات كبرى مثل محمد عبد الوهاب وأم كلثوم وعبد الحليم حافظ، فبقي حضوره محصورًا نسبيًا في حفلات الأفراح النوبية بالقاهرة والإسكندرية، وحقق ما يمكن وصفه بـ"الاعتراف الهامشي" دون النفاذ إلى مركز المشهد الغنائي.

ومع نهاية السبعينيات، تغيّر المشهد كليًا، وغابت أساطير المرحلة، وبدأت ثورة الكاسيت والانفتاح الاقتصادي في إعادة تشكيل الذائقة الموسيقية. في هذا المناخ، التقى أحمد منيب بالشاعر عبد الرحيم منصور، ليبدأ فصل جديد من التجريب والبحث عن صوت مختلف.

كان اللحن النوبي الحزين، والكلمة القادمة من عمق الصعيد، بحاجة إلى صوت يعبر عنها، فجاء محمد منير عام 1978 ليكون منجز هذا المشروع الثلاثي، وبمشاركة الموزعين هاني شنودة ويحيى خليل، خضعت هذه الثورة العرقية الموسيقية لتوزيعات حديثة، جمعت بين الأورج الكهربائي والجاز والإيقاعات الإفريقية، لتبدأ واحدة من أهم تجارب الغناء المصري في الثمانينيات.

ألحان أحمد منيب.. صنعت ذاكرة جيل

قدم أحمد منيب نحو 85 لحنًا، غنّى منها بنفسه 51 لحنًا ضمن ألبوماته السبعة، من بينها: مشتاقين، يا عشرة، كان وكان، بلاد الدهب، راح أغني، قسمة ونصيب، حدوتة مصرية، كما لحن 45 أغنية لمحمد منير في أول عشرة ألبومات، وهي التجربة الأعمق والأكثر تأثيرًا في مسيرته، ومن أبرز أغنياتها: الليلة يا سمرا، شجر الليمون، أم الضفاير، اتكلمي، الرزق على الله، بعتب عليكي، حدوتة مصرية، حواديت، وامتد عطاؤه إلى مطربين آخرين مثل علاء عبد الخالق، عمرو دياب، محمد فؤاد، إيهاب توفيق، حميد الشاعري، منى عبد الغني وغيرهم، وتعاون مع كبار شعراء العامية مثل فؤاد حداد، صلاح جاهين، سيد حجاب، أحمد فؤاد نجم، جمال بخيت، وعصام عبد الله.

ثلاثي الثمانينيات والاعتراف المتأخر

استطاع ثلاثي منيب – منصور – منير أن يُدخل الثقافة النوبية إلى كل بيت مصري، وينتزع اعترافًا متأخرًا بثقافة طالها التهميش، وصار ألبوم محمد منير الشتوي موعدًا سنويًا لجيل كامل، يغني أحزان المدينة واغترابها، حتى لمن لم يعش يومًا في النوبة، لكنه توحد مع وجدانها.

وفي فبراير 1990، رحل أحمد منيب عن عمر ناهز 65 عامًا، وبقيت ألحانه شاهدة على ملحن آمن بأن الموسيقى قادرة على كسر المركزية، وأن الهامش يمكنه يومًا أن يصبح قلب الأغنية المصرية.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة