عاجل- منظمة الصحة العالمية تسجل 19 حالة إصابة جديدة بفيروس "ميرس" حتى ديسمبر 2025

الفجر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أصدرت منظمة الصحة العالمية تقريرًا جديدًا حول تفشي فيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (MERS-CoV)، مشيرة إلى تسجيل 19 حالة إصابة جديدة، منها 4 وفيات، منذ بداية عام 2025 وحتى 21 ديسمبر الجاري.

وأكدت المنظمة أن الحالات الأخيرة لا تؤثر على التقييم العام للمخاطر، الذي يبقى متوسطًا على المستويين الإقليمي والعالمي.

تفاصيل الحالات الجديدة

من بين الحالات الـ19، تم تسجيل 17 حالة في المملكة العربية السعودية، وحالتان في فرنسا، حيث كانت الحالات الفرنسية مرتبطة بالسفر لأفراد زاروا مؤخرًا دولًا في شبه الجزيرة العربية.

وبحسب البيانات، أبلغت وزارة الصحة السعودية، بين 4 يونيو و21 ديسمبر 2025، عن 7 حالات إصابة بفيروس ميرس، شملت حالتي وفاة. وفي بداية ديسمبر 2025، أبلغت الجهة الوطنية المعنية باللوائح الصحية الدولية في فرنسا عن حالتين مرتبطتين بالسفر.

توصيات منظمة الصحة العالمية

أكدت المنظمة أن الفيروس لا يزال يشكل تهديدًا في الدول التي ينتشر فيها بين الإبل، مع انتقاله بشكل منتظم إلى البشر. وشددت على ضرورة تنفيذ تدابير مكافحة العدوى والوقاية (IPC) للحد من انتقال الفيروس المرتبط بالرعاية الصحية إلى البشر.

وتوصي الصحة العالمية بـ:

تعزيز مراقبة العدوى في المستشفيات

اتخاذ إجراءات الوقاية الشخصية للأفراد المعرضين

متابعة المسافرين من المناطق الموبوءة

تعزيز التعاون بين السلطات الصحية الوطنية والدولية لمراقبة الحالات الجديدة

تقييم المخاطر العالمي

رغم تسجيل هذه الحالات، تؤكد منظمة الصحة العالمية أن المستوى العام للمخاطر يظل متوسطًا عالميًا وإقليميًا، مع مراقبة دقيقة للحالات الجديدة التي قد تنتقل من الإبل إلى البشر، وهو ما يعكس استمرار الحاجة إلى اليقظة والوقاية في المناطق المتأثرة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق