شهدت أسواق السمك في محافظة أسوان اليوم الخميس استقرارًا نسبيًا في الأسعار مع تباين طفيف بين أنواع الأسماك المختلفة حسب ما تشير إليه البيانات المتاحة عن الأسعار في الأسواق المصرية، والتي تُعد مؤشرًا يعكس اتجاهات السوق المحلية في المحافظات الجنوبية مثل أسوان.
أبرز أسعار الأسماك المحلية اليوم:
سجل سعر كيلو سمك البلطي “1” في الأسواق نحو 59 – 63 جنيهًا للكيلو، بينما بلغ سعر بلطي “2” نحو 54 – 58 جنيهًا، في حين تراوح سعر البلطي الأسواني ما بين 30 و80 جنيهًا للكيلو حسب جودة الصنف ومكان البيع.
كما تراوحت أسعار البوري بين 180 و240 جنيهًا للكيلو للصنف الأول، و100 – 160 جنيهًا للصنف الثاني، ما يُظهر تباينًا بين الأنواع الشعبية بناءً على العرض والطلب المحلي. أما السمك القشر البياض فتراوح من 180 إلى 300 جنيهًا للكيلو، في حين سجل البياض الأملس البلدي نحو 150 – 250 جنيهًا.
أنواع أخرى وأسعارها:
- سمك المكرونة (خليجي/سويسي): بين 70 و150 جنيهًا للكيلو.
- السمك الثعابين: بين 100 و600 جنيهًا، ويُعد أحد الأنواع ذات الطلب المحدود.
- السردين المجمد: بين 50 و80 جنيهًا للكيلو.
- الماكريل المجمد: بين 100 و160 جنيهًا، وهو نوع مرغوب لدى بعض الأسر بأسوان.
أسعار المأكولات البحرية الفاخرة:
ظهر أيضًا في بورصة الأسعار اليوم ارتفاع في أسعار الجمبري بأنواعه، حيث تراوح سعر الجمبري الجامبو بين 970 و1200 جنيهًا للكيلو، وسجل الجمبري “1” نحو 840 – 960 جنيهًا، فيما تراوحت أسعار الجمبري الأصغر من 730 إلى 810 جنيهًا وفق عروض السوق.
وأشار عدد من تجار الأسماك في أسوان إلى أن تذبذب الأسعار اليوم يأتي في ظل حالة طلب معتدلة من المستهلكين قبل نهاية العام ومع توقعات باقتراب العطلات، ما يجعل الأسعار متقلبة بعض الشيء دون ارتفاعات حادة، مقارنة بأسعار الجملة في سوق العبور بعاصمة الجمهورية التي تُعد مقياسًا لسوق التجزئة المحلية.
وبالرغم من ثبات الأسعار في أغلب الأصناف، إلا أن العامل الموسمي وتكاليف النقل من الموانئ ومناطق الصيد البحري يُعدان من العوامل المؤثرة في الأسعار المحلية بأسوان، لا سيما مع اختلاف الأسعار من محل لآخر حسب الجودة وطبيعة البيع (جملة/تجزئة).
ختامًا، تظل أسعار السمك اليوم في أسوان ضمن نطاقات مقاربة لما هو مُعلن في الأسواق المصرية الأخرى، مع استمرار متابعة السوق اليومية من قبل المواطنين والتجار لضبط ميزانية الأسر في ظل التغيرات الموسمية لسوق المأكولات البحرية.















0 تعليق