أكد الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية السعودى ، أن أمن المملكة وسلامة أراضيها أمر لا يقبل المساس، جاء ذلك خلال مشاركته نيابة عن الأمير محمد بن سلمان ، في اجتماع اليوم الثاني لقمة بريكس 2026 التي عقدت مؤخرا في مدينة نيودلهي عاصمة الهند، والتي تشارك بها المملكة بصفتها دولة مدعوة.
وألقى كلمة خلال الاجتماع الذي حمل عنوان: (المرونة والابتكار والتعاون والاستدامة.. رسم ملامح المستقبل من أجل نمو عالمي شامل)، أكد فيها أن الأولوية في المنطقة في ظل تطوراتها الراهنة، ينبغي أن تنصرف إلى خفض التصعيد وفتح المجال أمام المساعي السياسية والدبلوماسية، و أن أمن الخليج العربي لا يمكن أن يستقر من دون احترام سيادة دوله واستقلالها، والامتناع عن التدخل في شؤونها، والالتزام بمبادئ حسن الجوار، وتسوية الخلافات بالوسائل السلمية.
لا مساس بأمن المملكة ومقدراتها
وشدد وزير الخارجية على أن أمن المملكة وسلامة أراضيها ومقدراتها أمر لا يقبل المساس، وأن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية لن تقبل باستهداف أراضيها أو منشآتها أو مصالحها الحيوية .
وأكد على أهمية الحفاظ على حرية الملاحة وسلامة السفن التجارية في مضيق هرمز وسائر الممرات البحرية، وأن أي اضطراب فيها ستمتد آثاره إلى الأسواق العالمية وسلاسل الإمداد والنمو الاقتصادي.
ونوه بالغايات التي أُنشئت من أجلها المؤسسات الدولية، والحاجة الملحة إلى تعزيز قدرة هذه المؤسسات على أداء مسؤولياتها، مضيفًا أن مصداقية النظام الدولي ترتبط بمدى اتساقه في تطبيق قواعده وقوانينه، مشيرًا إلى تطلع المملكة إلى مواصلة التواصل مع مجموعة بريكس والشركاء الدوليين.












0 تعليق