أدانت وزارة الخارجية السعودية بأشد العبارات الهجوم الجوى الذى استهدف خط أنابيب "شرق-غرب" فى منطقتي الرياض والمدينة المنورة، مؤكدة أن التحقيقات أثبتت تنفيذ الاعتداء بواسطة طائرات مسيّرة انطلقت من الأراضي العراقية، ومسفرة عن وقوع إصابات بشرية.
مسيّرات من العراق وضبط للنفس
وأوضحت الخارجية السعودية، في بيان رسمي، أن المملكة آثرت عدم الرد المباشر في هذه المرحلة، استجابة لطلب رئيس الوزراء العراقي ودعماً للجهود التي تبذلها الحكومة العراقية للسيطرة على الأوضاع والحد من التوتّرات.
وشدد البيان على أن هذا الموقف لا يعني التنازل عن مقومات الأمن الوطني، معربة عن رفضها القاطع لاستخدام أراضي دول الجوار كمنصات لاستهداف المنشآت الحيوية والبنية التحتية للطاقة داخل المملكة.
احتفاظ بحق الرد وحماية المنشآت
وأكدت الخارجية السعودية أن المملكة تحتفظ بحقها الشامل والتام في اتخاذ كافة الإجراءات والتدابير الكفيلة بحماية سيادتها وأمنها القومي وضمان سلامة منشآتها الاقتصادية والحيوية ضد أي تهديدات خارجية.
ويأتي هذا التصعيد الميداني ليضع الإمدادات النفطية والأسواق العالمية تحت ضغوط متصاعدة، في ظل أهمية خط أنابيب "شرق-غرب" كشريان حيوي لنقل الخام عبر الأراضي السعودية.













0 تعليق