لماذا حكم الافتتاح وصافرة كندا أمام قطر أشجع من مارسيناك؟.. عادل عقل يجيب (صور)

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

 

أكد عادل عقل، الخبير التحكيمي والمحلل الفني بتليفزيون اليوم السابع، أن تطبيق القانون وبروتوكول تقنية الفيديو المساعد (VAR) بكل حسم يعد أحد أهم المهام الملقاة على عاتق أطقم التحكيم المكلفة بإدارة المباريات، خاصة في البطولات الكبرى التي قد تؤثر فيها الأخطاء التحكيمية على نتائج المباريات وتمنح بعض الفرق أو اللاعبين مكاسب غير مستحقة.

وأوضح عقل أن المخالفات المرتبطة بالإنذار الثاني المؤدي للطرد، أو حالات الطرد المباشر، أو إلغاء الأهداف الصحيحة، أو التغاضي عن احتساب ركلات الجزاء المستحقة، تمثل قرارات مصيرية يجب التعامل معها وفقًا لنصوص القانون دون تردد.

بطاقات حمراء تؤكد قوة الشخصية التحكيمية

وأشار الخبير التحكيمي إلى أن النسخة الحالية من كأس العالم 2026 شهدت نماذج واضحة على شجاعة الحكام في تطبيق القانون، كان أبرزها مباراة الافتتاح التي أدارها الحكم البرازيلي ويلتون سامبايو بكفاءة كبيرة.

وأوضح أن سامبايو أشهر البطاقة الحمراء في وجه لاعب منتخب أفريقيا يايا سيتهول في الدقيقة 49، قبل أن يطرد البديل ثيمبا زواني في الدقيقة 84، فيما شهد الوقت بدل الضائع طرد اللاعب سيزار مونتيس من منتخب المكسيك، ليؤكد الحكم قدرته على اتخاذ القرارات الحاسمة دون تردد.

إشادة بحكم مواجهة كندا وقطر

وأضاف عقل أن الحكم التشيكي كريستيان جاراي قدم نموذجًا آخر للحزم التحكيمي خلال مباراة منتخب كندا أمام منتخب قطر، والتي انتهت بفوز المنتخب الكندي بستة أهداف دون رد.

وأشار إلى أن الحكم لم يتردد في إشهار البطاقة الحمراء في وجه ثنائي المنتخب القطري همام الأمين وعاصم مادبو في الدقيقتين 32 و51 من عمر اللقاء، مؤكدًا أن هذه القرارات عكست قوة شخصيته وقدرته على فرض الانضباط داخل الملعب.

انتقاد لعدم طرد ميسي أمام الجزائر

وفي المقابل، انتقد عقل أداء الحكم البولندي سيمون مارسينياك خلال مباراة منتخب الأرجنتين أمام منتخب الجزائر، مؤكدًا أنه أغفل تطبيق القانون في إحدى الحالات المؤثرة.

وأوضح أن ليونيل ميسي كان يستحق البطاقة الحمراء المباشرة في الدقيقة 32 من عمر المباراة، إلا أن الحكم وتقنية الفيديو لم يتدخلا لتصحيح القرار، رغم انتهاء اللقاء بفوز المنتخب الأرجنتيني بثلاثية نظيفة.

العدالة تبدأ من شجاعة القرار

واختتم الخبير التحكيمي تصريحاته بالتأكيد على أن شجاعة الحكم في اتخاذ القرارات المصيرية وتطبيق القانون دون تردد تمثل أحد أهم عوامل نجاح المنظومة التحكيمية، خاصة في البطولات الكبرى، مشددًا على أن العدالة التحكيمية ترتبط بشكل مباشر بقوة شخصية الحكم وقدرته على حسم المواقف المؤثرة داخل الملعب.

الحكم البولندى الوووو
 

حكم مباراة الجزائر والارجنتين 

 

ميسى والخطا
 

مخالفة ميسى مع بن سبعينى الجزائرى

 

حالة الطرد فى الافتتاح
 

حالة الاولى الطرد فى الافتتاح

 

الوووو طرد لاعب المكسيك الةةة
 

 طرد لاعب المكسيك 

طرد لاعب جنوب افريقيا الوووو 0
 

طرد الثانى لمنتخب جنوب افريقيا

 

طرد قطر الثانى الوووو
 

الطردالاول لمنتخب قطر 

 

قطر والطرد الاول الووو
 

 الطرد الاول لقطر 

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق