عاينت لجنة تقنين أراضي أملاك الدولة بالوحدة المحلية لمركز ومدينة ساقلتة 15 حالة بالقرى التابعة للمركز، لمراجعة طلبات التقنين واستكمال الإجراءات القانونية، تنفيذا لتوجيهات اللواء طارق راشد، محافظ سوهاج، بشأن تسريع وتيرة العمل بملف تقنين أراضي أملاك الدولة الخاصة، وتيسير الإجراءات أمام المواطنين وفقًا للقانون.
معاينات ميدانية لمراجعة الطلبات
وجرت أعمال المعاينة اليوم برئاسة الدكتور علاء شعراوي، رئيس مركز ومدينة ساقلتة، حيث باشرت اللجنة أعمالها وفقا لأحكام القانون رقم 168 لسنة 2025 ولائحته التنفيذية رقم 200 لسنة 2026، مع استمرار متابعة باقي القطاعات تباعا لمراجعة الحالات المقدمة واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها.
تحذير من التأخير في التقنين
وأكدت الوحدة المحلية أهمية سرعة إنهاء المواطنين إجراءات التقنين، للحفاظ على حقوقهم وتسوية أوضاعهم القانونية، محذرة من أن الحالات المخالفة قد تتعرض للمساءلة القانونية والإزالة الفورية وتحرير المحاضر الجنائية، مع إدراج المخالفات ضمن موجات الإزالات المقررة.
كما جرى توعية المواطنين بأهمية تقنين الأوضاع والاستفادة من الآثار الإيجابية المترتبة عليه، وحث أصحاب الأراضي الذين لم يتقدموا بطلباتهم على سرعة التسجيل عبر المنصة الوطنية لتقنين أراضي أملاك الدولة.
مهلة جديدة للتقديم حتى يناير 2027
وتأتي هذه التحركات بالتزامن مع مد فترة تقنين أراضي أملاك الدولة حتى 17 يناير 2027، في إطار حرص القيادة السياسية والتنفيذية على إتاحة الفرصة أمام المواطنين لتوفيق أوضاعهم، وفقا للشروط والضوابط والإجراءات المنصوص عليها بالقوانين واللوائح والقرارات المنظمة.
وتواصل الوحدة المحلية لمركز ومدينة ساقلتة متابعة أعمال لجان المعاينة بباقي القطاعات، مع العمل على تذليل العقبات التي تواجه المواطنين وتسهيل إجراءات التقنين، بما يحقق الصالح العام ويحافظ على حقوق الدولة والمواطنين.
- محافظ أسيوط: تسليم عقود تقنين أراضي أملاك الدولة لمواطنين بأبنوب
- محافظ سوهاج يوجه بتسريع الإجراءات لإنشاء مكتب التموين المطور بالطليحات
- محافظ سوهاج يوجه بتسهيل دفن ضحايا حادث طهطا وتقديم الدعم العاجل لأسرهم
- محافظ سوهاج يحيل مسئولى مدرستين بساقلتة للتحقيق بسبب "التقليم الجائر" لأشجار معمرة
- إزالة 517 حالة تعد على أراضى أملاك الدولة بأسوان





