عاجل
«Clayface» في الصدارة.. تعرف على إيرادات أفلام الرعب بدور العرض المصريةمباشر مباراة القادسية السعودي ضد السد القطري اليوم (0-0) في أبطال آسيا.. النتيجة لحظة بلحظةلحظة بلحظة.. طرابزون 3 -2 ريزة سبور.. الثالث لطرابزونمحافظ السويس يتابع حملة التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانيةسيول بوادي الطيبة في وسط سيناء وتحذيرات من موجة أقوى الثلاثاء والأربعاءجامعة دمنهور تطلق سلسلة "اعرف جامعتك.. بين الأمس واليوم".. إنفوجرافمن يستحق الكرة الذهبية 2026؟.. ماذا تقول أرقام المرشحين الأربعة؟أبل تستعد لأول MacBook Pro بشاشة لمس OLED
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مصر والعراق يبحثان تعزيز التعاون في معالجة مياه الصرف الزراعي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي

منذ 47 دقيقة

التقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، الدكتور مثنى التميمي، وزير الموارد المائية العراقي، على هامش فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه، لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي وتبادل الخبرات في مجال إدارة الموارد المائية والري.

رفع كفاءة إدارة المياه واستخدامها

وأعرب الدكتور سويلم عن ترحيبه بالوزير العراقي، مؤكدًا عمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع البلدين الشقيقين، وحرص مصر على تعزيز التعاون مع العراق بما يدعم جهود البلدين في مواجهة التحديات المائية ورفع كفاءة إدارة المياه واستخدامها.

واستعرض اللقاء الموقف التنفيذي لمذكرة التفاهم الموقعة بين الوزارتين، والتي توفر إطارًا للتعاون في مجالات إدارة الموارد المائية وأحواض الأنهار، والري الحديث، ومعالجة المياه وإعادة استخدامها، وتحسين نوعيتها، ومكافحة الحشائش المائية، وحماية الشواطئ، إلى جانب التدريب وبناء القدرات.

وأكد الجانبان أهمية مواصلة تفعيل مذكرة التفاهم وترجمة مجالات التعاون إلى برامج وأنشطة عملية، مع استمرار اللجنة التوجيهية المشتركة في متابعة تنفيذ بنودها. وفي هذا السياق، أشار الدكتور سويلم إلى ما تحقق من تعاون في مجال التدريب، ومنه تنفيذ أول برنامج تدريبي للجانب العراقي بعنوان «إدارة الموارد المائية غير التقليدية»، بمشاركة ١٩ متدربًا عراقيًا لمدة أسبوعين بمركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري.

وأوضح الدكتور سويلم حرص مصر على تبادل الخبرات والتجارب الناجحة مع الجانب العراقي في مجالات الإدارة الحديثة للموارد المائية، وتطوير نظم الري، ومعالجة مياه الصرف الزراعي وإعادة استخدامها، وتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي والاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية، ونظم الرصد والقياس عن بُعد «التليمتري»، والطائرات دون طيار، بما يدعم اتخاذ القرار ويرفع كفاءة تشغيل المنظومة المائية.

وأكد الدكتور سويلم استعداد الوزارة للتعاون في تلبية الاحتياجات الفنية والتدريبية للجانب العراقي، من خلال تبادل الخبرات وتنظيم البرامج التدريبية وورش العمل المتخصصة. كما رحب بزيارة وفد عراقي للاطلاع على التجربة المصرية في مجالات الري وإدارة القناطر ومحطات الرفع والمحطات الكهرومائية وتأهيل الترع ومعالجة مياه الصرف، بما يتيح فرصًا أوسع للتعاون العملي والاستفادة المتبادلة من خبرات البلدين.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة