أعلن الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، تنفيذ حملة تفتيشية على المنشآت الغذائية بمركز أبو كبير، أسفرت عن ضبط مصنعين لإنتاج الألبان يعملان دون ترخيص، وإعدام 2 طن و250 كجم من منتجات الألبان والأغذية، لمخالفتها الاشتراطات الصحية.
مخالفات تهدد سلامة الغذاء
وأوضح وكيل وزارة الصحة أن فريق إدارة مراقبة الأغذية بالمديرية، بالتنسيق مع مفتشي مكتب الأغذية بالإدارة الصحية بأبو كبير، نفذ الحملة لإحكام الرقابة على المنشآت الغذائية والتأكد من التزامها بالاشتراطات الصحية. وأسفرت الحملة عن ضبط المصنعين لعملهما دون ترخيص، مع وجود نقص شديد في الاشتراطات الصحية، بما يمثل خطرًا على الصحة العامة وسلامة المواطنين.
إعدام 2.25 طن من المنتجات
وتم ضبط وإعدام 2 طن و250 كجم من الأغذية، شملت الجبن الرومي والقشطة والملح، بسبب سوء التخزين وعدم وجود بيانات توضح مصدرها، إلى جانب تغير خواصها الطبيعية. وخاطبت اللجنة الجهات المختصة لاتخاذ إجراءات غلق المصنعين، نظرًا للمخالفات التي تمثل خطرًا على الصحة العامة.
سحب عينات وإجراءات قانونية
وسحبت الحملة 4 عينات من المنتجات الغذائية، وأرسلتها إلى المعمل الإقليمي المشترك بالزقازيق، لبيان مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
كما اتخذت الجهات المختصة الإجراءات القانونية حيال المخالفات التي رصدتها الحملة، وحررت محضرين جنحة صحية بمركز شرطة أبو كبير.
- غلق وتشميع 46 منشأة طبية خاصة دون ترخيص بفاقوس والصالحية الجديدة
- تعرف على أماكن خدمات 100 مليون صحة بالإسكندرية حتى نهاية أكتوبر
- ضبط 53 شيشة وإعدام 50 كيلو زيت طعام فاسد في حملة بالمنصورة
- المنطقة الأزهرية والصحة بسوهاج تبحثان الاستعدادات النهائية لحملة تطعيم الحصبة
- تعرف على أماكن خدمات "100 مليون صحة" بالإسكندرية حتى منتصف أكتوبر






