أفاد مسؤولون من باكستان وأفغانستان أن هناك تبادلًا مكثفًا لإطلاق النار بين البلدين في منطقة حدودية، وذلك في وقت متأخر من مساء الجمعة، جاء ذلك حسبما ذكرت وكالة أنباء "رويترز".
يأتي هذا التصعيد في ظل توتر متزايد بعد فشل محادثات السلام التي جرت بينهما في بداية الأسبوع.
وذكر ذبيح الله مجاهد، المتحدث باسم حركة طالبان في أفغانستان، أن القوات الباكستانية قامت بشن هجمات في منطقة سبين بولداك بمحافظة قندهار. من جهة أخرى، اتهم المتحدث باسم رئيس وزراء باكستان القوات الأفغانية بإطلاق النار بشكل غير مبرر على طول منطقة شامان الحدودية.
تجدد تبادل إطلاق النار بعد يومين من محادثات السلام
قال المتحدث مشرف زيدي في بيان إن باكستان ما زالت في حالة تأهب قصوى، وتحرص على حماية وحدة أراضيها وأمان مواطنيها. جاء تبادل إطلاق النار بعد يومين فقط من انتهاء جولة جديدة من محادثات السلام بين الدولتين الجارتين في جنوب آسيا، والتي لم تسفر عن أي تقدم ملموس، رغم أن الطرفين اتفقا على الاستمرار في وقف إطلاق النار الهش.
كانت هذه المحادثات التي جرت في السعودية في بداية الأسبوع هي أحدث لقاء ضمن سلسلة اجتماعات استضافتها قطر وتركيا والسعودية، بهدف تهدئة التوتر بعد الاشتباكات الحدودية العنيفة التي وقعت في أكتوبر الماضي.







0 تعليق