ترأس المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة، بحضور الدكتورة إيمان ريان نائب المحافظ، والدكتور إيهاب سراج الدين السكرتير العام، وعدد من القيادات الأمنية والتنفيذية ورؤساء المدن والأحياء، وذلك لمتابعة خطة العمل والمشروعات الجارية في مختلف القطاعات.
واستهل المحافظ الاجتماع بتقديم التهنئة لعدد من القيادات التي تولت مناصب جديدة، وفي مقدمتهم اللواء الدكتور محمد معوض عقل السكرتير العام المساعد ورئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالقليوبية، بالإضافة إلى رؤساء المدن والأحياء الجدد في الخانكة وشبرا الخيمة والقناطر الخيرية وكفر شكر وشبين القناطر وقها. وأكد المحافظ أن هذه التغييرات تستهدف ضخ دماء جديدة ودعم مسيرة التنمية.
جاهزية كاملة لموسم الأمطار
وفي إطار الاستعدادات لفصل الشتاء، وجه المحافظ برفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المراكز والمدن، مشددًا على ضرورة التنسيق بين الوحدات المحلية وشركة مياه الشرب والصرف الصحي لضمان جاهزية سيارات ومعدات الشفط والكسح وتمركزها في المحاور الحيوية والأنفاق والكباري للتعامل السريع مع تجمعات المياه. كما كلف شركة الكهرباء بتجهيز المولدات الثابتة والمتحركة بمحطات الصرف، موجهًا مديرية التربية والتعليم وهيئة الأبنية التعليمية بتطهير بالوعات المدارس والتأكد من سلامة المباني قبل بدء موسم الأمطار.
حسم في مواجهة التعديات
وفي ملف التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، شدد المحافظ على التعامل الحاسم مع جميع أشكال المخالفات، موجهًا بتنفيذ الإزالة في المهد دون تهاون، ومؤكدًا أن حماية الرقعة الزراعية وحقوق الدولة خط أحمر. كما دعا المواطنين إلى سرعة سداد مستحقاتهم سواء المتعلقة بتقنين أوضاع اليد أو ملفات التصالح، مع الإسراع في تنفيذ الخطة الاستثمارية ومتابعة شكاوى تجمعات المياه بشكل فوري.
وانتهى الاجتماع بالموافقة على عدد من التخصيصات المهمة، شملت إقامة مدرسة للغات بقرية الجهور الكبرى، وإنشاء مقر جديد للوحدة المحلية بقليوب، وتخصيص أراضٍ لإقامة محطات صرف صحي في سندنهور وعزبتي حسن شديد ومسيحة بشبين القناطر. كما تمت الموافقة على تخصيص أرض لإقامة مقر مستقل لمكتب المستشار العسكري ببنها، وإنشاء موقف سيارات نموذجي بمنطقة قليوب المحطة، بالإضافة إلى تخصيص قطعة أرض بمدينة الخانكة لصالح مديرية التموين لإقامة مبانٍ إدارية وورش لصومعة الحبوب، واعتماد تعديلات بالمخططات التفصيلية في عدد من المدن.
فرصة أخيرة لتقنين أوضاع المتعدين
ووجه المحافظ رسالة مباشرة للمواطنين المتعدين على أراضي الدولة، داعيًا إياهم إلى سرعة التقدم لتقنين أوضاعهم فور إعادة فتح باب التقديم، مؤكدًا أن التقنين يُعد فرصة تاريخية وأخيرة لدمج هذه الأصول في الإطار القانوني، وأن المحافظة لن تتهاون في هذا الملف.
وفي إطار التصدي للتعديات على الأراضي الزراعية المستخدمة كمعارض عشوائية للسيارات، كشف المحافظ عن خطوات متسارعة لإنشاء سوق سيارات مجمع ونموذجي، بهدف توفير بديل حضاري ومنظم للتجار، مشددًا على التزام المحافظة بتوفير أماكن بديلة للمتضررين داخل السوق الجديد لضمان استمرار نشاطهم في إطار قانوني يخدم الصالح العام.









0 تعليق