عاجل
علاء مبارك يرد على مخاوف عمرو موسى من التغييرات الإقليمية وقيادة مصر للمنطقةروكستار تعد بتطوير ألعابها المقبلة فى أقل من 8 سنوات بعد GTA 6تفاصيل حفل محمد الحلو ونادية مصطفى بمهرجان الموسيقى العربيةالمخرج محمد حماد: أحب المغامرة الفنية وأبحث عن الأفلام التى بها تحدٍ جديدمن عمر خيرت إلى عمرو دياب.. الموسيقى تمنح مهرجان الجونة سحرا مختلفاأسعار البترول العالمية تواصل الارتفاع.. وبرنت يسجل قفزة جديدة (تفاصيل)بتذاكر بالساعات ومش بتفتكر حاجة؟.. 5 أخطاء بتضيع مجهود الطلابموعد امتحانات نصف العام 2027 للمدارس والجامعات.. اعرف جدول الامتحانات والإجازة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

يحيى أبو الفتوح: ارتفاع كبير في استثمارات البنوك بالذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني

منذ 11 شهر
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق

أكد يحيى أبو الفتوح، نائب رئيس البنك الأهلي المصري، أن حجم الإنفاق على التكنولوجيا يشهد ارتفاعًا ملموسًا خلال الفترة الحالية، لاسيما في مجالات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني وتحديث البنية التحتية.

وأوضح أبو الفتوح، خلال مشاركته في جلسة نقاشية ضمن فعاليات مؤتمر “Pafix” اليوم، أن وتيرة الإنفاق مرشحة للزيادة خلال المرحلة المقبلة مقارنة بالسنوات الماضية، مشددًا على ضرورة تخصيص ميزانيات أكبر لضمان الحفاظ على تنافسية المؤسسات وتعزيز حضورها في السوق.

وأشار نائب رئيس البنك الأهلي إلى أن التوسع في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي يتطلب رفع مستوى الجاهزية الأمنية لحماية أموال المؤسسات والعملاء، لافتًا إلى أن الاهتمام بالأمن السيبراني في تزايد مستمر نتيجة المخاطر المصاحبة للتطور التكنولوجي وتبادل البيانات.

تحديات مالية وضغوط استثمارية

وكشف أبو الفتوح أن الميزانيات الموجهة لقطاع التكنولوجيا أصبحت ضخمة وتشكل تحديًا أمام لجان تكنولوجيا المعلومات داخل المؤسسات، مرجعًا ذلك إلى ارتفاع تكلفة الأنظمة والعقود المرتبطة بالعملات الأجنبية وتقلب أسعار الصرف.

وأضاف أن المؤسسات الصغيرة، سواء كانت شركات أو بنوكًا، تواجه صعوبة في تحمل تكاليف تطوير البنية التحتية اللازمة، وهو ما قد يدفع بعضها إلى خيارات الاندماج لضمان الاستمرارية وتخفيف الأعباء المالية.

تنافس متصاعد لتعظيم الاستفادة من الذكاء الاصطناعي

وأكد أبو الفتوح وجود تنافس واضح بين المؤسسات المصرفية والمالية لتعظيم الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى أن تزايد الطلب على تلك التقنيات قد يسهم مستقبلًا في خفض تكلفتها تدريجيًا، مما يسهّل تبنيها على نطاق أوسع.

وشدد على أن الاستثمار في البنية التكنولوجية لم يعد رفاهية، بل شرطًا أساسيًا لتحقيق النمو وتعزيز الاستدامة في ظل التحولات الرقمية المتسارعة.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة