انطلقت اليوم بجامعة حلوان فعاليات النسخة الثانية من احتفالية الذكاء الاصطناعي والعلوم والابتكار لعام 2025، وسط حضور واسع من قيادات جامعةحلوان ، العمداء ووكلاء الكليات والعلماء وأعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب وضيوف الجامعة من داخل مصر وخارجها، وذلك بالتعاون مع شركة روساتوم العالمية.
بدأت الفعاليات بعزف النشيد الوطني لجمهورية مصر العربية، ثم ألقى عدد من القيادات الأكاديمية والشركاء كلماتهم التي أكدت على أهمية هذه الاحتفالية في تعزيز مكانة جامعة حلوان كمنارة علمية رائدة في المنطقة.
الإبداع والابتكار
أكد الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان، في كلمته أن الجامعة تسعى باستمرار لتكون في مقدمة المؤسسات الأكاديمية التي ترعى الإبداع والابتكار، مشيرًا إلى أن هذه الاحتفالية تُعد منصة لإطلاق العقول نحو آفاق جديدة. وقال:
"نحن نؤمن أن العلم هو الطريق إلى المستقبل، وأن شبابنا يمثلون الركيزة الأساسية لبناء مصر الحديثة. هذه الفعالية تعكس رؤية الجامعة في دعم البحث العلمي والابتكار، وتعزيز مكانة مصر على الخريطة العلمية العالمية."
جامعات الجيل الرابع والخامس
كما وجّه رئيس الجامعة التحية لشركاء المؤتمر من شركة "روساتوم" العالمية، متمنيًا استمرار التعاون المثمر، موضحًا أن النجاح يتطلب وضوح الرؤية ومعرفة كل طرف بمكانه والاتجاه الذي يسعى إليه بشكل عملي وواقعي. وأضاف أن التعليم في عصر جامعات الجيل الرابع والخامس أصبح يعتمد على تنوع مصادر المعرفة، مما يضع العبء الأكبر على الطالب، بينما تعمل الجامعة على توفير الإمكانات اللازمة لدعمه. وأكد أن الذكاء الاصطناعي أصبح توجهًا عالميًا يدخل في مختلف المجالات، والجامعة تستعد له عبر تجهيزات متخصصة، مع التشديد على أهمية جدية الطالب ووعيه لتحقيق التقدم.
التنمية المستدامة
وأشار إلى أن هذه الندوات تمثل فرصة كبيرة، خاصة بالتعاون مع شركة تمتلك نحو 500 فرع حول العالم، حيث تسخر الجامعة إمكاناتها لخدمة الطلاب. كما شدد على ضرورة امتلاك مصر لمفاعل نووي سلمي للطاقة، باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، وهي مسؤولية مشتركة يجب أن نشارك فيها جميعًا. وأوضح أن مصر عبر تاريخها كانت دائمًا داعية للسلام وحافظة لحدودها، وأن حضارتها تؤكد أنها دولة تسعى للسلام وتمتلك قوة التنمية لتحقيقه. واختتم بالتأكيد على أن الجامعة ستتعامل مع توصيات هذا اللقاء باعتبارها ملزمة، وسيتم تنفيذها بدقة.
التميز العلمي ودعم البحث والابتكار
أكد الدكتور عماد أبو الدهب نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أن هذه الفعالية تجسد التزام جامعة حلوان بالتميز العلمي ودعم البحث والابتكار لخدمة المجتمع. وأوضح أن الندوة، بعنوان "دور الذكاء الاصطناعي في الاستخدام السلمي للطاقة النووية"، تجمع نخبة من الخبراء لمناقشة أحد أهم القضايا العالمية الراهنة.
وأشار إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح أداة محورية في إعادة تشكيل العصر الحديث، حيث يسهم في تعزيز الأمان النووي، رفع الكفاءة التشغيلية، توقع الأعطال، دعم إدارة أنظمة التبريد والتحكم، تطوير تقنيات الحماية الإشعاعية، إدارة النفايات المشعة، وتسريع البحث في المفاعلات والوقود النووي.
وأكد أن الندوة تهدف إلى استعراض أحدث التطبيقات البحثية، وفتح آفاق التعاون العلمي بين المؤسسات الوطنية والدولية لبناء قدرات قادرة على مواكبة التطورات المتسارعة. واختتم أبو الدهب بتوجيه الشكر للجنة المنظمة والمشاركين، متمنيًا أن تكون هذه الفعالية خطوة نحو مستقبل أكثر أمانًا وازدهارًا قائم على العلم والمعرفة.
كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي
أوضح الدكتور أسامة إمام عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، أن كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بجامعة حلوان تضع نصب أعينها نشر ثقافة البحث العلمي بين الطلاب، وأضاف: "إننا نعمل على إعداد جيل قادر على مواجهة تحديات المستقبل باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة."
وأكد أن الكلية لم تتوان قط عن تنفيذ رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لبناء الجمهورية الجديدة طبقا لرؤية مصر 2030 والتي ارتكزت على الذكاء الاصطناعي واستجابة لهذه الرؤية الطموحة، شهدت الكلية تحولاً جذرياً حيث تم تغيير المسمى من "الحاسبات والمعلومات" إلى "الحاسبات والذكاء الاصطناعي" وقد واكب هذا التغيير تطوير شامل وتحديث كامل لجميع البرامج الدراسية .
توطين الذكاء الاصطناعي
كما أعلن أن الكلية ستبدأ صفحة جديدة، نرسم فيها هدفنا الأسمى: بأن نكون مركز إشعاع إقليمي لتطوير وتوطين الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، وذلك بتقديم سلسلة دورات متخصصة لخريجي الجامعات المصرية بمختلف تخصصاتها بالتعاون مع صندوق تطوير التعليم التابع لمجلس الوزراء بدأ من عام 2026 .
أعربت الأستاذة منى فؤاد – مديرة العلاقات العامة بشركة روساتوم عن سعادتها بالشراكة مع جامعة حلوان، مؤكدة أن دعم الشباب ونشر ثقافة الابتكار جزء أساسي من رسالة الشركة. وقالت: "إننا في روساتوم نؤمن أن الاستثمار في العقول الشابة هو الاستثمار الحقيقي للمستقبل، هذه الاحتفالية تمثل نموذجًا للتعاون المثمر بين المؤسسات الأكاديمية والشركات العالمية، بما يعزز مكانة مصر في مجال العلوم والتكنولوجيا."
ونحرص دائماً على المشاركة في الفعاليات المرتبطة بالشباب، فالشباب المصري لا يقل كفاءة عن نظرائه في أي دولة أخرى، ونعمل على بناء وعيهم وتوجيههم نحو المنافسة الدولية. ونتمنّى أن تكون هذه الفعالية مثمرة، مع خالص التوفيق للجميع والاستفادة القصوى من هذا الحدث.













0 تعليق