شارك المجلس القومي للمرأة ممثلا فى المستشار محمد سويدان، رئيس محكمة الاستئناف والمستشار القانوني للمجلس، في ورشة العمل الإقليمية التي نظمها مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة «UNODC» بمدينة الدار البيضاء بالمغرب.
فريق عمل المجلس القومي للمرأة
وقد ضم الوفد المصري المجلس القومي لحقوق الإنسان، والمجلس القومي للأمومة والطفولة، واللجنة التنسيقية الوطنية لمكافحة الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر إلى جانب مشاركة عدد من الوفود من ليبيا، وتونس، والمغرب، وعدد من الخبراء الدوليين وممثلي المنظمات الدولية والإقليمية وعبر تقنية الفيديو كونفرانس.
تدريب السيدات على الحرف اليدوية المختلفة
حيث تحدث المستشار محمد سويدان عن جهود المجلس القومي للمرأة في تنفيذ مشروع معالجة الدوافع الاقتصادية للهجرة غير الشرعية بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي، موضحاً أن المجلس قدم نموذجًا متكاملًا يجمع بين تدريب السيدات على الحرف اليدوية المختلفة وإدارة المشروعات الصغيرة، فضلاً عن فتح حسابات مصرفية للسيدات المشاركات بالتعاون مع بنك ناصر الاجتماعي لدعم الشمول المالي، ما أسهم في خلق فرص عمل محلية مستدامة بديلة عن الهجرة غير الشرعية.
حملة على البر
كما أشار المستشار محمد سويدان إلى حملة “على البر” التوعوية التي أسهمت في توعية الأسر والأطفال عبر تنظيم معسكرات ودوائر حوار مفتوحة لرفع الوعي بمخاطر الهجرة غير الشرعية، وتعزيز الانتماء والوعي المجتمعي.
وفي ختام الورشة، أكد المستشار محمد سويدان على أن المجلس القومي للمرأة سيواصل تعاونه مع مكتب الأمم المتحدة والجهات الإقليمية والدولية لتعزيز تبادل الخبرات ودعم البرامج المشتركة التي تستهدف معالجة الهجرة غير الشرعية من منظور تنموي وإنساني شامل.







0 تعليق