استغاثت المواطنة نجلاء عبد الصالحين من محافظة المنيا بوزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار، مطالبة بتدخله العاجل لإنقاذ حياة ابنتها أشرقت المصابة بمرض الضمور العضلي الشوكي، بعد امتناع الهيئة العامة للتأمين الصحي عن تنفيذ حكم قضائي نهائي صادر لصالحها، يقضي بصرف العلاج اللازم للطفلة.
وقالت نجلاء إن محكمة القضاء الإداري أصدرت حكمها في 29 مايو 2025، بإلزام التأمين الصحي بصرف دواء «ريزديبلام (Risdiplam)» وهو العلاج الوحيد المعتمد لحالة ابنتها، إلا أن الهيئة لم تنفذ الحكم حتى الآن، ما تسبب في تدهور حالة ابنتها بشكل خطير.
وأضافت الأم: ابنتي تتألم كل يوم، والحكم صدر لصالحها منذ شهور، لكن التأمين الصحي يرفض التنفيذ وكأن حياة الأطفال لا تهم أحدًا.
وأوضحت أنها قدمت جميع المستندات الرسمية والأحكام النهائية للجهات المختصة دون أي استجابة، مشيرة إلى أن رفض التنفيذ يُعد تحديًا لأحكام القضاء واعتداءً على حق دستوري في العلاج والرعاية الصحية.
وناشدت نجلاء وزير الصحة سرعة التدخل لإنقاذ حياة ابنتها، قائلة: «أناشد الوزير أن يسمع صرخة أم تخشى أن تفقد ابنتها.. أشرقت بحاجة عاجلة للعلاج، ولا تحتمل مزيدًا من الانتظار».
ويؤكد هذا الحكم القضائي حق مرضى الضمور العضلي الشوكي في العلاج المجاني عبر منظومة التأمين الصحي، تطبيقًا لمبدأ العدالة الصحية وحق المواطن في العلاج.










0 تعليق