انطلقت فعاليات القافلة الثقافية في دمياط للطفل بعدد من المحاضرات والورش الفنية، التي تسهم في بناء الوعى وثقل شخصية الطفل المصري، والتى تمتد فعالياتها حتى يوم ٣٠ من الشهر الجاري تحت رعاية الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط ،و إشراف نجوي كيوان مدير عام فرع ثقافة دمياط، وبالتعاون مع مكتبة مصر العامة من خلال المكتبة المتنقلة.
انطلاق فعاليات القافلة الثقافية للطفل "طفولتى أمانة.. ميثاق حقوق الطفل المصري"
استهلت الفعاليات بعدد من اللقاءات التوعوية بعنوان"بناء الوعى للطفل والاسرة"، فقد شهدت الفاعليات لقاء توعوى مع عدد من الطالبات المدرسة الزخرفية، بعنوان "طفولتي أمانة، ميثاق حقوق الطفل المصرى"،كما تناولت دور بناء الوعى لدى الطالبات، كونهم استثمارا للمستقبل، وامهات جيل الجمهورية الجديدة، الذى يأتي من اهتمام الدولة فى صورة تكريم السيدة انتصار السيسي لفائقات التعليم الفني.
تم الحديث أيضًا عن بنود الميثاق المصرى لحماية الطفل، وذلك من خلال محاور الوعي بالصحة النفسية وبالصحة الجسدية، إلى جانب الوعي الرقمي بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والميتافيرس.
كما تطرقت الندوة لحقوق الطفل واستراتيجية التنمية المستدامة ، وذلك وفقاً لمبدأ "المصلحة الفضلى للطفل"، من خلال رؤية 2030 في تكاتف الجهود بين مختلف قطاعات المجتمع - لبناء وعي الطفل والأسرة والمجتمع المدني.
ورشة فنية لانتصارات أكتوبر
استكملت الفاعليات مع أنشطة متنوعة بمشاركة المكتبة المتنقلة، التى تضمنت ورشة فنية لانتصارات أكتوبر، هذا من خلال حوار ثقافي عن "الدروس المستفادة من انتصارات أكتوبر العظيمة" إلى جانب الحديث عن أهمية الإرادة القوية والإصرار والتخطيط الدقيق والتنفيذ المتقن، مع الاعتماد على العلم وقوة الإيمان والثقة وضرورة الصبر والتكاتف الجماعي في مواجهة التحديات وتجاوز الأزمات.
على الهامش جاء التمثيل الفنى للفاعلية من خلال عدة ورش متنوعة، تمثلت في ورشة تطبيقية لتنفيذ شجرة حقوق الطفل المصري وفقًا لبنود ميثاق الطفل، بالإضافة إلى ورشة تطبيقية لتعليم الطالبات الرسم على القماش فى إطار حق الطفل في المعرفه، فضلًا عن ورشة لتعليم الفتيات اساليب التطريز باستخدام شرائط الساتان والدانتيل.









0 تعليق