يستهدف إسبانيا أو فرنسا أو إيطاليا، تحذيرات أمريكية لأوروبا من هجوم روسي وشيك

فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أفادت صحيفة "إل موندو" الإسبانية، في تقرير لها اليوم الخميس، نقلا عن مصاد دبلوماسية، بأن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية "سي آي إيه" حذرت عدة حكومات أوروبية من عملية روسية محتملة بطائرات مسيرة تستهدف إسبانيا أو فرنسا أو إيطاليا.

هجوم روسي ضد دولة أوروبية 

وأكدت الصحيفة الإسبانية، أن الحومة الليتوانية لديها معلومات تؤكد استعداد روسيا لتنفيذ عملية عسكرية باستخدام طائرات مسيرة  من طراز "جيربيرا" تطلق من سفن تجارية في البحر المتوسط، بعدما تُخفى داخل حاويات شحن.

وفي السياق ذاته أوضحت الحكومة الليتوانية، أن لديها علم بهذه المعلومات عقب زيارة  مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية جون راتكليف إلى موسكو في 25 أغسطس.

ومن جانبها أكدت صحيفتي وول ستريت جورنال وبوليتيكو، أن مدير السي أي أيه، خلال زيارته الأخيرة إلى موسكو، حذر روسيا  من أي هجوم أو استفزاز ضد حلف شمال الأطلسي "الناتو".

توسيع رقعة الصراع بين روسيا والناتو 

وأكدت التقارير أنه تم إبلاغ  حكومات إسبانيا وفرنسا وإيطاليا أيضا بأن روسيا قد تكون بصدد التحضير لعملية بطائرات مسيرة ضد إحدى هذه الدول.

ويأتي ذلك بالتزامن مع تحركات أمنية في الدول الأوروبية، خاصة الاجتماع الطارئ الذي أجراه الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، والذي استدعى مجلس الدفاع في 16 سبتمبر، ثم دعا قادة الأحزاب ومرشحي الرئاسة لعام 2027 إلى قصر الإليزيه.

وكشف مصدر في وزارة الدفاع الليتوانية، أن الروس سيستخدمون طائرات مسيرة يتم إطلاقها من البحر، وتكون مخبأة داخل حاويات شحن؛ هذا الأمر ليس صعبا على الإطلاق

وتأتي هذه المعلومات في ظل تصاعد التوتر بين روسيا والدول الأوروبية الداعمة لأوكرانيا، وكانت موسكو قد أكدت مرارا أن تزويد كييف بالأسلحة والمعلومات الاستخباراتية والمستشارين العسكريين يجعل الدول الغربية مشاركة في الحرب وأهدافا مشروعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق