حسام شاكر: ذوو الهمم في قلب الدولة المصرية بفضل دعم الرئيس السيسي

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

قال الدكتور حسام شاكر، الباحث في شؤون ذوي الهمم، إن ملف ذوي الاحتياجات الخاصة شهد تحولًا جذريًا منذ عام 2014، بعد عقود من التهميش.
وأضاف شاكر، خلال مداخلة ببرنامج "ناسنا" على قناة "المحور"، أن القانون الوحيد الذي كان ينظم حقوقهم قبل 2014 هو قانون عام 1975، الذي اقتصر على تخصيص 5% من الوظائف لهم، وإعفاء ضريبي محدود على السيارات.

 

دستور 2014

وأشار إلى أن أولى خطوات التغيير جاءت مع تعديل الدستور المصري عام 2014، حيث تم إدراج 11 مادة تخص ذوي الاحتياجات الخاصة لأول مرة، ما منحهم اعترافًا دستوريًا غير مسبوق.
وأكد أن الرئيس عبدالفتاح السيسي أولى هذا الملف اهتمامًا شخصيًا، وحرص على التلاحم المباشر مع هذه الفئة، كما ظهر في الاحتفالات الرسمية التي جمعتهم به دون حواجز أو بروتوكولات.

وأوضح شاكر أن قانون رقم 10 لسنة 2018 الخاص بذوي الإعاقة كان تتويجًا لهذه الجهود، وأُعلن حينها أن العام هو "عام ذوي الاحتياجات الخاصة". 

 

الأكاديمية الوطنية
وتابع: "ومنذ ذلك الحين، تصدر الدولة إضافات مستمرة لتمكينهم، مثل دمجهم في المدارس والجامعات، وإنشاء الأكاديمية الوطنية في القرية الذكية.. كما تم تأسيس صندوق "عطاء" لدعم ذوي الهمم، وبدأت الدولة في تطبيق "كود الإتاحة" في جميع المشاريع القومية، من المدن الجديدة إلى مترو الأنفاق، لتسهيل حركة مستخدمي الكراسي المتحركة، وتوفير تنبيهات صوتية للمكفوفين، واعتماد لغة الإشارة في القنوات الرسمية والاحتفالات الوطنية.

أخبار ذات صلة

0 تعليق